Главное за неделю (23 – 27 октября)

26.10.2017 16:35



Новая Таблица данных налогоплательщика — уже с 23.10.2017 г.

Приказ Минфина от 18.09.2017 г. № 776 «Об утверждении Изменений в Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» вступил в силу 13.10.2017 г. В связи с этим ГФС на своем сайте разъяснила, что с 23.10.2017 г. Таблица данных плательщика налога должна представляться по форме J/F1312302, которая составлена уже с соблюдением требований этого приказа.

Изменения в критерии блокировки НН: нет предела… несовершенству?

Не успел вступить в силу приказ Минфина от 18.09.2017 г. № 776, вносящий изменения в критерии блокировки НН, как это же ведомство обнародовало очередные возможные «покращення». Так, новым проектом изменен один из «признаков», позволяющих избежать блокировки НН/РК — в частности, если налоговая нагрузка больше 2% (сейчас — 5%). Также предлагается уточнить критерий по остаткам на складах «рисковых» товаров и добавить еще два новых критерия, позволяющих приостанавливать регистрацию НН.

Реестр кредитных посредников — уже на сайте НБУ

Благодаря «летним» изменениям в законодательстве о потребитель-ском кредитовании (БУХГАЛТЕРИЯ писала о них в № 40, с.33—36) был легализован институт кредитных посредников. На прошлой неделе на сайте НБУ уже заработал реестр таких субъектов, который со временем будет пополняться новыми игроками рынка потребительского кредитования.

Очередная кибератака: в прошлый раз было хуже

Как говорится, никогда такого не было — и вот опять: на прошлой неделе испортить жизнь компьютерным пользователям попыталась очередная кибератака. И кому-то неосторожному, забывшему летний опыт под названием Petya.A, удалось словить уже два шифровальщика — Locky и Bad Rabbit. Эти программы рассылали не вирусы, а вредоносное программное обеспечение. Но масштабы заражения уже поменьше, да и пользователи уже подготовлены (в чем, надеемся, им помог наш спецвыпуск в № 35 за этот год). Однако БУХГАЛТЕРИЯ рекомендует не расслабляться — мы вступили в эпоху кибервойн.

Как это часто бывает, на каждый пряник найдется свой кнут. С одной стороны, фискалы стараются усовершенствовать механизм регистрации «правильных» налоговых накладных. А с другой — выдумывают новые придирки к ним же. Собственно, вся катавасия с блокировкой НН оправдывается тем, что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», зарабатывая на фиктивном налоговом кредите или нереальной хозяйственной деятельности. О том, что собой представляют налоговые проверки таких «миражей», читайте в нашем главном материале номера на с.14.