Главное за неделю (9 – 13 октября)

12.10.2017 16:48



Желание странствовать свойственно не только перелетным птицам. Люди также привыкли активно путешествовать, решая в пути множество вопросов — как личных, так и служебных. Служебные командировки, как известно, связаны не только с непредвиденными обстоятельствами, но и с многочисленными законодательными правилами. Узнать о том, как «правильно» съездить в командировку, можно из материала на с.15.

А теперь — о ключевых нормотворческих событиях прошедшей недели.

5 дней на блокировку НН: Кабмин готовит изменения

Несмотря на все заявления о недопущении возврата к старым НДС-схемам, правительство устало от шквала проблем, возникших с 1 июля вследствие введения механизма блокировки НН. Поэтому было принято решение усовершенствовать п.201.16 ст.201 НКУ: если НН заблокированы, но в течение 5 дней Комиссия не принимает решения о дальнейшей судьбе таких НН, блокировка снимается, и НН регистрируются автоматически. В настоящее время проект этих изменений ждет внесения в парламент.

Блокировка НН сельхозпроизводителей ограничена

Минфин утвердил приказ от 18.09.2017 г. № 776 «Об утверждении Изменений в Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который на днях был зарегистрирован в Минюсте. Этими изменениями НН сельхозпроизводителей — получателей бюджетной дотации фактически выводятся из-под действия механизма блокировки. При этом не учитывается специфика обрабатывающей промышленности и других сфер деятельности, когда на входе одно, а на выходе — другое. Технологические карты по определенным видам сельхозпродукци, представленные сельхозпроизводителями, при определенных условиях будут учитываться системой мониторинга в автоматическом режиме. Приказ вступает в силу со дня его официальной публикации.

Пенсионная реформа принята

11 октября вступил в силу Закон Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения пенсий», который убивает одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, запланировано достаточно масштабное «улучшение» системы пенсионного страхования, с другой — Закон затрагивает администрирование ЕСВ, страхование от временной нетрудоспособности и несчастных случаев на производстве, а также вопросы занятости населения. Документ вступает в силу частями: основной текст — с 11 октября, некоторые нормы должны действовать уже с 1 октября этого года, а некоторые — в следующих годах. С кратким анализом этих изменений можно ознакомиться на с.10 данного номера, а более подробному анализу введенных новаций в дальнейшем будет посвящен ряд публикаций.

Представление финансовой отчетности — по евростандартам

На прошлой неделе приняты изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (проект от 16.06.2017 г. № 4646-д). Документ еще ожидает подписи Президента, а БУХГАЛТЕРИЯ уже оперативно подготовила его анализ (см. на с.13). Большинство изменений запланировано ввести с 1 января 2018 года.