Налоговые уведомления: изменения в порядке направления

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 40 (1287) от 2 ОКТЯБРЯ 2017 года


Администрирование налоговПроверки

Инна ЛЬВОВА, редактор


Минфин Украины приказом от 21.07.2017 г. № 658 внес изменения и дополнения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина Украины от 28.12.2015 г. № 1204 (далее — Порядок № 1204). Указанные изменения вступили в силу с 20 сентября 2017 года. Их цель — приведение норм этого подзаконного акта в соответствие с нормами акта законодательного, а именно НКУ.

Напомним, что с 01.01.2017 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в НКУ Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине». В частности, были внесены изменения в ст.42 (переписка с налогоплательщиком, в том числе средствами электронной связи в электронной форме), ст.58 (налоговое уведомление-решение), ст.86 (оформление результатов проверок). А теперь эти изменения учтены и в тексте Порядка № 1204.

Так, в раздел III Порядка № 1204 внесены уточнения, связанные с составлением и направлением налогоплательщику налоговых уведомлений-решений в электронной форме. В частности, в п.1 раздела III теперь сказано, что налоговые уведомления-решения составляются с соблюдением требований Закона Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» и Закона Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи». А в пп.3 п.4 этого же раздела подробно расписано, как следует указывать дату направления (вручения) налогового уведомления-решения, которое направляется средствами электронной связи в электронном виде, и какие меры будут приниматься контролирующим органом в случае неполучения им квитанции о доставке такого уведомления-решения. Также в п.2 раздела III Порядка № 1204 внесена специальная оговорка о том, что налоговое уведомление-решение считается надлежащим образом врученным налогоплательщику (кроме физических лиц), если оно направлено в порядке, определенном ст.42 НКУ. В этом случае учтены изменения, ранее внесенные в НКУ, в частности, п.58.3 ст.58 Кодекса. Что же касается физических лиц, то в п.3 раздела III Порядка № 1204 указано, что врученным надлежащим образом будет считаться то налоговое уведомление-решение, которое вручено либо лично лицу, либо его законному представителю, либо отправлено по адресу места жительства или последнего известного местонахождения физического лица заказным письмом с уведомлением о вручении или в порядке, определенном п.42.4 ст.42 НКУ.

По поводу налогового уведомления-решения по форме «Р» (п.2 раздела II Порядка № 1204) сделано уточнение, что оно составляется в случае выявления по результатам проверок, предусмотренных НКУ:

  • завышения или занижения налоговых обязательств налогоплательщика;
  • штрафных (финансовых) санкций, связанных с таким занижением (завышением) налоговых обязательств (кроме денежных обязательств и/или штрафных (финансовых) санкций, определенных другими формами налоговых уведомлений-решений).

Внесены дополнения и в отношении налогового уведомления-решения по форме «ПН». Оно составляется в случае выявления ошибок при указании обязательных реквизитов налоговых накладных (п.201.1 ст.201 НКУ) и/или необходимости составления и регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной /расчета корректировки к ней в случаях, предусмотренных НКУ.

Также по тексту Порядка № 1204 после слов «налогового кредита и/или» добавлено слово «уменьшение» в привязке к словосочетанию «бюджетного возмещения по НДС». В частности, измененный п.1 раздела II Порядка № 1204 предусматривает, что контролирующий орган определяет не только сумму уменьшения (увеличения) суммы налоговых обязательств и/или налогового кредита, но и сумму уменьшения бюджетного возмещения по НДС, и составляет налоговое уведомление-решение в предусмотренных законодательством случаях.

Кроме того, в нормы Порядка № 1204 внесено уточнение о том, что налоговое уведомление-решение может быть подписано не только руководителем органа ГФС, но и его заместителем или уполномоченным лицом (п.1, пп.2, 3 п.4 раздела III Порядка). Таким образом, были учтены изменения, ранее внесенные в п.86.8 ст.86 НКУ.