Сведения о страхователе: как получить извлечение из реестра

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 40 (1287) от 2 ОКТЯБРЯ 2017 года


Единый социальный взнос

Инна ЖУРАВСКАЯ, заместитель главного редактора


Минфин и ПФУ совместным решением утвердили Порядок предоставления информации из реестра страхователей Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования(1) (далее — Порядок № 651), который должен вступить в силу со дня официальной публикации(2).

Этот документ был разработан во исполнение ч.5 ст.17 Закона о ЕСВ, которой в частности предусмотрено, что по запросу плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц может предоставляться информация из реестра страхователей Государственного реестра.

В реестре страхователей содержится большой объем сведений, необходимых для учета плательщиков единого взноса, их обязательств и уплаты единого взноса. Среди этих сведений — наименование (для юридического лица) или фамилия, имя и отчество (для физического лица); налоговый номер или серия и номер паспорта (для физических лиц, отказавшихся от налогового номера); местонахождение (для юридического лица) и место регистрации места жительства или место фактического проживания (для физического лица); код и название категории страхователя; дата постановки на учет плательщика единого взноса и дата снятия с учета и др. (п.4 р.ІІ Положения № 1162(3)).

Для получения необходимой информации заявитель должен представить запрос о получении извлечения из реестра страхователей по форме № 1-ЗРС в территориальный орган ГФС. Представление запроса предусмотрено лично заявителем или же путем направления по почте (п.1 р.ІІ Порядка № 651). Также для плательщиков единого взноса, заключивших с органами ГФС договор о признании электронных документов, предусмотрено представление запроса средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона, касающихся электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Обратите внимание! Заявителю предоставляется лишь часть сведений о страхователе, которые содержит реестр страхователей. В частности, не предоставляется информация о местонахождении (для юридического лица) и месте регистрации места жительства или места фактического проживания (для физического лица), информация о наличии трудовых отношений, сведения об основаниях снятия с учета.

В п.3 р.ІІ Порядка № 651 предусмотрены разные формы извлечений в зависимости от категории страхователя, в отношении которого сделан запрос:

  • извлечение по форме № 1-ВРС в отношении юридического лица или обособленного подразделения;
  • извлечение по форме № 2-ВРС в отношении физического лица — предпринимателя или физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность;
  • извлечение по форме № 3-ВРС в отношении физического лица, принимающего добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования. Это извлечение предоставляется такому физическому лицу в случае его личного обращения.

Орган ГФС должен бесплатно предоставить заявителю извлечение по соответствующей форме в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения запроса (п.2 р.ІІ Порядка № 651). Если же по критериям поиска, указанным в запросе, в реестре страхователей отсутствует информация, то заявителю выдается справка из реестра страхователей по форме № 1-ДРС о том, что информация в реестре страхователей отсутствует (п.7 р.ІІ).

Заявителям также следует помнить, что извлечение действует только до внесения изменений в реестр страхователей в части сведений, касающихся страхователя, в отношении которого предоставлен запрос (п.3 р.ІІ Порядка № 651). То есть фактически срок действия извлечения может быть довольно краток.

Напомним также, что сведения о плательщике единого взноса хранятся в реестре страхователей в течение пяти лет с даты снятия его с учета (п.1 р.III Положения № 1162).


(1)Порядок утвержден приказом Минфина от 21.07.2017 г. № 651, постановлением правления ПФУ от 21.07.2017 г. № 16-1 и зарегистрирован в Минюсте 17.10.2017 г. под № 1017/30885 (прим. ред.).

(2)На момент подготовки материала к публикации Порядок предоставления информации не был официально опубликован (прим. ред.).

(3)Положение о реестре страхователей, утвержденное приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162 (прим. ред.).