Главное за неделю (25 – 29 сентября)

29.09.2017 10:21



Прошедшая неделя оказалась щедра на проекты изменений в известные нормативные акты.

Ослабление требований по применению РРО

Минфин подготовил проект серьезных изменений в Закон об РРО, которые могут понравиться многим субъектам хозяйствования. Среди предложений — отмена обязательного ежедневного ведения КУРО (в том числе при передаче Z-отчета), неприменение РРО при расчетах платежными карточками и в интернет-торговле, отмена распечатки фискальных документов и т.д. БУХГАЛТЕРИЯ будет следить за судьбой этих предложений.

Бюджетные сельхоздотации планируют урезать?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект от 08.06.2017 г. № 6567, которым предлагается изменить объемы и порядок получения бюджетной дотации сельхозпроизводителями. В частности, размер дотации планируется уменьшить со 150 до 50 млн грн. на одного получателя, преимущественное право на дотацию могут иметь небольшие предприятия (до 50 млн грн. годового дохода), птицеводы в процентном отношении будут получать меньше (не 50%, а 40% общей суммы дотации) и др.

Двойное налогообложение плательщиков единого налога устранят

Плательщики единого налога третьей и четвертой группы при выплате дивидендов вынуждены уплачивать и авансовый взнос по налогу на прибыль, и единый налог. Чтобы прекратить эту законодательную несправедливость, народные депутаты зарегистрировали проект закона от 21.09.2017 г. № 7131, который должен внести изменения в НКУ. Планируется исключить таких налогоплательщиков из состава плательщиков авансового платежа по налогу на прибыль.

НБУ создаст Кредитный реестр

Зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по созданию и ведению Кредитного реестра Национального банка Украины (от 15.09.2017 г. № 7114). По задумке нормотворцев, Кредитный реестр будет включать перечень физических и юридических лиц — участников кредитных операций. Это необходимо для более точной оценки кредитных рисков и снижения объема проблемных кредитов. Реестр будет увязан с бюро кредитных историй.

 

В центре сегодняшнего номера — индексация для сдельной оплаты труда. Тема актуальна еще и потому, что все, связанное с начислением зарплаты, становится объектом пристального внимания инспекторов по труду. Как действовать «зарплатному» бухгалтеру, чтобы не попасть под драконовские штрафы, — наш материал на с.13.