Заключаем договор: на что нужно обратить внимание

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 39 (1286) от 25 СЕНТЯБРЯ 2017 года


Договорные отношения

Олег ЮДИН, юрист


Договор — это основа бизнеса. Все, что делает субъект предпринимательства, облекается в форму договора. Вот почему необходимо уметь «читать» договора. Но знаете ли вы, как правильно это делать и на что, прежде всего, следует обращать внимание?

Надеемся, что приведенные далее примеры и их анализ позволят в будущем избежать возможных ошибок.

Плохой-хороший договор

Хороший договор, как компьютерная программа, описывает весь алгоритм его выполнения шаг за шагом, ситуацию за ситуацией. Если для того, чтобы понять, о чем идет речь, нужны дополнительные пояснения и комментарии, которых в договоре нет, значит, договор плохой. Почему? А представьте себе: все, что требовало дополнительных пояснений, вдруг изменилось! И что тогда? А тогда — минус ваши деньги.

Как правило, человеку, участвовавшему в переговорах, очень сложно посмотреть на их итог (на договор) как бы со стороны и увидеть в нем недостатки. Сложно не потому, что он не имеет достаточной квалификации. Это исключительно психологический феномен, когда вы видите в договоре то, чего там, на самом деле, и не написано. Просто текст, изложенный на бумаге, воспринимается через призму слов партнеров. Но любой юрист скажет, что слова, произнесенные на переговорах, и подписанный по их результатам текст договора — это не одно и то же. А проверить себя очень легко. Например, дать прочесть договор человеку, который не участвовал в переговорах. И если у него возникнут вопросы, требующие дополнительных пояснений, — договор плохой.

Пренебрежение этим простым правилом недопустимо. Если для понимания сути договора нужны дополнительные пояснения, значит, договор нужно изменить. Следует выслушать эти пояснения и потребовать внесения их в договор. А если контрагент сопротивляется этому — нужно искать другого. Хороший партнер не будет против того, чтобы в договоре содержались те гарантии, которые он реально готов предоставить. Против этого будут только жулики.

Нужны ли очки для чтения?

Вопрос далеко не шуточный. То, каким шрифтом напечатан договор, — очень важный нюанс при определении добросовестности партнеров. Возьмите для примера тексты, напечатанные шрифтами 8 и 12 размеров и сравните, как будут читаться два абсолютно одинаковых текста, но напечатанные разными (мелким и нормальным) шрифтами. Естественно, легче читается текст, напечатанный нормальным шрифтом. Вспомните, что в своей практике вам приходилось мучиться, вычитывая договоры, написанные мелким шрифтом. Автору, например, однажды довелось познакомиться с текстом важного документа, напечатанного 5-м шрифтом.

Когда мы читаем сложный текст (а юридические тексты довольно сложные), написанный мелким шрифтом, мы очень быстро утомляемся и начинаем допускать ошибки. А ошибки в договорах обходятся дорого. Мелкий шрифт, как правило, говорит лишь о том, что партнер-контрагент пытается вас обмануть. Такой шрифт подталкивает вас бросить чтение и подписать договор как есть. Мелкий шрифт — первый признак недобросовестности.

Поэтому, когда вам принесут договор, написанный мелким шрифтом, — не читайте его, а потребуйте распечатать его шрифтом нормального размера. Отговорки, что это экономит бумагу, чушь. Сложно поверить, что лишние два-три листа критически отразятся на рентабельности планируемой сделки. А вот ошибка при подписании договора может обернуться большими убытками.

Переоценка собственного опыта

Периодически приходится сталкиваться с тем, что люди, особенно те, которые много лет занимаются бизнесом, переоценивают свои собственные знания при заключении договоров. Они полагаются на свой жизненный опыт, на информацию, которую услышали от друзей или партнеров по бизнесу, прочитали в новостях либо когда-то много лет назад получили на консультации у юриста.

Но не стоит полагаться на память и опыт. Подписание договора — это не конкурс «кто больше запомнил». Главное — не допустить ошибки. Перепроверить себя не стыдно. Стыдно подписать договор с ошибками. Лучше перепроверить нормы законодательства, которые упоминаются в договоре, по первоисточникам. А вдруг что-то изменилось, а эти изменения остались незамеченными.

Еще одна распространенная ошибка — подписание договора «для бухгалтера». Однако не стоит строить иллюзий, что вы нашли хороших партнеров. Суды переполнены исками к бывшим «хорошим партнерам». Поэтому, пока еще идут переговоры и стороны не поставили свои подписи на окончательной редакции документа, составляем договор так, чтобы потом легко можно было защитить свои интересы в суде.

Не редки случаи, когда при подписании договора ориентируются на его название. Например, подписываем «ДОГОВОР ПОСТАВКИ», а на самом деле заключается «ДОГОВОР ПОДРЯДА». Или же подписали «ДОГОВОР ПОДРЯДА», а по сути это «ДОГОВОР НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ». Поэтому следует запомнить: важно не то, как назван договор, а то, какие условия в нем прописаны. Именно условия договора, а не его название определяют нормы законов, которые будут применяться к такому договору. Ошибка в определении вида договора может дорого стоить. Как правило, она выявляется уже в суде. Поэтому перед подписанием договора нужно правильно оценить, к какому виду он относится, а значит, определиться с тем, какими нормами права урегулированы правоотношения, в которые вы собираетесь вступить.

Также очень внимательно следует читать текст договора. Читать от начала и до конца, не пропуская отдельных абзацев. Нельзя прочесть разделы «Предмет договора», «Срок поставки», «Цена и порядок оплаты», а остальное не читать, мол, там всегда одно и то же пишут. На самом деле, бывают случаи, когда все, что написано в самом начале, в «основных», с вашей точки зрения, разделах договора, полностью нивелируется нормами раздела под названием «Заключительные положения». Или, например, можно посмотреть раздел «Ответственность сторон» и успокоиться, увидев там фразу о том, что «стороны несут ответственность согласно нормам законодательства». Но не обратить при этом внимания, что ваша ответственность в непомерном и грабительском размере установлена в разделе «Права и обязанности», который вы пропустили при чтении.

Также следует прочитывать перед подписанием все экземпляры договора. Известны случаи, когда недобросовестные партнеры вначале показывали первый нормальный экземпляр, а затем подсовывали договор с измененным текстом. Поэтому нужно быть внимательными.

А бывает так, что на вопрос, почему в договоре не отражены обещанные условия, звучит ответ — не обращайте внимания, это типовая форма. Но не обращать на это внимание недопустимо. Если партнер не прописывает в тексте всех условий, о которых была договоренность, значит, у вас нет гарантий выполнения договора. Более того, такой партнер, наверняка, понимает, что он не сумеет выполнить все условия, о которых он так красиво рассказывал. Именно поэтому этих условий нет в договоре. И в таком случае следует либо потребовать включить в договор все условия, о которых договорились устно, либо искать другого партнера. Хотя есть еще один вариант — понадеяться на авось, но это уже за пределами права.

Внимание к формулировкам

Зачастую в договорах по тексту меняется терминология, которую использовали для описания кого-то или чего-то. Например, стороны в договоре поименованы «Покупатель» и «Поставщик», а ответственность за своевременность доставки несет «Производитель». А между тем, кто такой «Производитель» из текста договора неясно. В дальнейшем любые попытки взыскать штрафные санкции с «Поставщика» заканчиваются тем, что вам объясняют, что «Поставщик» по данному договору ответственности не несет. Или же, например, то, что мы хотим купить, в разделе «Предмет договора» называется «Товар», а гарантию дают на «Изделие».

Такая путаница с терминами недопустима. В случае спора сложно будет доказать, что «Производитель» это и есть «Поставщик», а гарантия, данная на «Изделие», является гарантией на «Товар». Поэтому всякий раз необходимо выяснять истинный смысл употребления того или иного термина, который встречается по тексту договора. А затем добиваться, чтобы один и тот же объект, лицо или действие в рамках одного договора определялись только одним термином.

Еще в договорах зачастую встречаются формулировки, о тайном смысле которых можно только гадать. Так, например, в договор поставки было включено следующее условие: «3.3. Поставщик имеет право на досрочную поставку Товара, письменно уведомив об этом Покупателя за 2 (два) дня». Но «за 2 (два) дня» до чего? Вроде бы мелочь, а она весьма существенна. Когда вас уведомляют о поставке матраца для домашнего дивана «за два дня» — это одна ситуация. А когда вас уведомляют о готовности обеспечить поставку трех ж/д вагонов товара, то ситуация выглядит уже несколько иначе. Существует множество ситуаций, для которых сроки  весьма критичны, а неправильное их определение может принести убытки.

Еще один пример, когда в договор поставки технически сложного товара было включено такое условие: «5.2. Покупатель имеет право в рамках гарантийных обязательств требовать от последнего бесплатное устранение недостатков, выявленных в Товаре в период гарантийного срока». А кто такой этот «последний», от которого придется требовать бесплатного устранения недостатков?

Являются такие формулировки техническими ошибками или умышленными действиями партнеров — неважно. Главное — договор с такими формулировками не следует подписывать.

Также следует уделять внимание предмету договора. Предмет договора — это те действия, которые партнер-контрагент должен совершить в вашу пользу. А вы всегда уверены, что получите от партнера именно то, на что рассчитывали? К сожалению, такая уверенность не всегда обоснована. Автору приходилось читать проект договора, в условиях которого услуга, которая продавалась (предоставлялась) клиенту, была описана следующим образом: «Создание системы стратегического и оперативного контроллинга в целях эффективного управления предприятием». Когда автор попросил объяснить простыми словами, что такое «контроллинг» в понимании авторов проекта договора, то вместо пояснений они продемонстрировали весьма объемную книгу под названием «Контроллинг» и несколько раз повторили что-то вроде «ну это же контроллинг, что тут непонятного».

Авторы этого проекта договора, будучи погруженными в свою узкую специализацию, ошибочно полагали, что все знают, что такое «контроллинг», а также понимают по умолчанию все отличительные его характеристики и критерии качества предоставлямой услуги. Но не все даже слово такое знают. Поэтому описывайте предмет договора понятными не только вам словами, ведь окружающие, скорее всего, не разбираются в тонкостях вашего бизнеса и не владеют вашим профессиональным сленгом. Поэтому, описывая предмет договора, следует указать все известные вам критерии его идентификации — чем больше, тем лучше. Всегда проверяйте, достаточно ли точно описано то, что вы планируете приобрести. Не остались ли ваши вожделения исключительно в вашей голове.

Есть еще один важный вопрос, который нельзя оставить без внимания: а можно ли подписывать приложения к договору «потом»? Наверное, доводилось встречать договоры, в которых было написано примерно следующее: «Наименование, ассортимент, количество и цена поставляемого Товара стороны согласовывают при подписании накладной (акта, спецификации и т.п.)». Так вот, договор, подписанный с такими условиями, договором, собственно, не является. Почему? А потому, что «наименование, ассортимент, количество и цена поставляемого Товара» являются существенными условиями договора и без их согласования сторонами, в силу прямого указания закона, договор считается несостоявшимся. Если по такому договору уплачиваются деньги, то это будут деньги, уплаченные непонятно за что. Неопределенность всегда чревата большими проблемами при выполнении договора.

Вот пример из реального договора: «3.4. Если иное не предусмотрено сторонами в приложениях к настоящему Договору, Продавец обязуется осуществить передачу Покупателю Продукции на условиях EXW (ФРАНКО-ЗАВОД) г.Каменка-Бугская Львовской области (Украина), и/или пгт.Солоницевка Харьковской области (Украина). Конкретное место передачи Продукции определяется сторонами или путем совершения конклюдентных действий по передаче такой продукции, либо определяется Сторонами в приложениях к настоящему Договору». Естественно, такие условия недопустимы, и формулировки про «конклюдентные действия» исключены полностью — только письменное согласование базиса и места поставки. В противном случае покупатель даже транспорт заказать не сможет, поскольку не будет знать, куда нужно ехать.

Практически во всех договорах есть условия о последствиях некачественного исполнения. Если вернуться к уже описанному договору, по которому предоставлялись услуги контроллинга, то в нем был еще один замечательный пункт: «В случае обоснованности замечаний Заказчика, Исполнитель обязан за свой счет устранить выявленные недостатки в разумный срок и еще раз уведомить Исполнителя о готовности к сдаче. Обоснованными считаются замечания Заказчика, которые указывают на несоответствие выполненной работы (предоставленной услуги) установленным сторонами требованиям». Но как определить, что «контроллинг» был выполнен некачественно? Даже авторы описанного проекта договора очень долго не могли ответить на этот вопрос. И им самим пришлось думать над критериями качества своей же услуги.

Вот поэтому, составляя договор или подписывая предлагаемый контрагентами договор, следует задуматься об одной простой вещи — всегда ли в договоре установлены критерии, о которых можно сказать, что договор выполнен качественно или, наоборот, некачественно.

Утром деньги — вечером стулья

Несмотря на то, что сроки исполнения обязательств по договору очень важны, а порой — критично важны, не всегда этому вопросу уделяется должное внимание. Особенно это касается договоров, которые предусматривают несколько этапов их выполнения. Случается так, что между этапами возникает «зазор» неопределенной продолжительности.

Вот иллюстрация реального договора с «зазором» неопределенной продолжительности. Договор предусматривал первый этап — изготовление оборудования, второй этап — передачу оборудования покупателю и третий этап — монтаж оборудования в цехе покупателя. В этот договор был включен такой пункт: «3.7. Монтаж и пусконаладочные работы осуществляются Поставщиком собственными силами и за его же счет в течение 10 (десяти) рабочих дней».

После предложенных правок редакция этого пункта стала такой: «3.7. Монтаж и пусконаладочные работы осуществляются Поставщиком собственными силами и за его же счет и должны быть окончены в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения поставщиком уведомления покупателя о готовности к осуществлению монтажных и пусконаладочных работ». Согласитесь, разница существенная.

При оценке сроков исполнения следует обращать внимание на то, есть ли четкое указание на тот момент времени, с которого начинается отсчет срока. Недостаточно написать, что поставка товара осуществляется в течение 20 дней. Нужно четко указать момент во времени, который будет служить началом отсчета этих самых 20 дней. Если этого момента нет, тогда как определить, выполнил ли поставщик это условие? Ведь началом отсчета, к примеру, могут быть: момент подписания сторонами договора или же момент согласования спецификации на конкретную партию товара, либо момент оплаты товара.

При согласовании многоэтапных договоров, можно на отдельном листе расчертить временные отрезки каждого из предполагаемых этапов. Это даст наглядное представление о том, есть ли неоговоренные «зазоры».

Если договор хорошо составлен, то конец одного этапа будет началом следующего. Например:

  • «1-й этап: Производитель изготавливает Товар в течение 15 дней с момента получения предоплаты.
  • 2-й этап: Производитель уведомляет покупателя о готовности Товара к отгрузке в течение 2 дней со дня его изготовления.
  • 3-й этап: Покупатель обязан получить Товар на складе Производителя в течение 7 дней со дня получения уведомления о готовности Товара к отгрузке».

По такому договору каждое последующее событие обусловлено предыдущим, и если суммировать все установленные сроки, то мы получим максимальный срок выполнения договора.

Выполнение любого договора связано с риском ненадлежащего исполнения. Или товар привезли бракованный, или станок сделали не очень качественный, либо крыша после ремонта течет. В таких случаях, как правило, связываемся со своими партнерами-контрагентами и просим их устранить недостатки. И вот как раз на этом этапе выясняется, что в договоре не описана процедура выявления и устранения недостатков. Начинаются долгие переговоры. А тем временем бракованный товар не продается, станок не работает, с крыши капает.

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно еще на этапе подписания договора спланировать и отразить в тексте договора алгоритм действий при выявлении ненадлежащего исполнения.

А обращали ли вы внимание, что иногда для каждой из сторон договора за одни и те же нарушения установлен разный размер ответственности? Пример из реального договора:

  • «8.3. Ответственность Продавца:
  • 8.3.1. В случае если продавец в нарушение настоящего Договора не передаст Дистрибьютору Товар, он возмещает последнему все фактические убытки в полном размере, при этом стороны установили, что размер убытков в данном случае не может превышать 5% стоимости Товара.
  • 8.3.2. Если Дистрибьютор заранее оплатит Товар, а Продавец в нарушение условий настоящего Договора не поставит оплаченный Товар в срок, то продавец оплачивает Дистрибьютору штраф в размере 0,5% стоимости непоставленного Товара.
  • 8.4. Ответственность Дистрибьютора:
  • 8.4.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, Дистрибьютор оплачивает Продавцу неустойку сверх суммы убытков в размере 0,5% суммы долга за каждый день независимо от вины.
  • 8.4.2. Стороны пришли к соглашению, что если Дистрибьютор просрочит оплату Товара более чем на 60 календарных дней, то, помимо неустойки, он возмещает Продавцу убытки в размере 20% цены неоплаченного Товара; при просрочке более чем на 100 дней — 40% цены неоплаченного Товара; при просрочке более чем на 200 дней — 60% цены неоплаченного Товара».

Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять — ответственность продавца и дистрибьютора весьма отличается. Условия ответственности дистрибьютора являются явно дискриминационными по сравнению с ответственностью продавца.

Подписывать договор на таких условиях нельзя. Поэтому, если вы видите, что в предложенном к подписанию договоре имеется явный перекос прав, обязанностей или ответственности, — это уже повод начать беспокоиться и более оcторожно отнестись и к тексту договора, и к самому партнеру.

В заключение отметим, что нюансы, которые нужно учитывать при подписании договоров, очень зависят от вида договора. А все приведенные в статье случаи позволят любому человеку без юридического образования уже при первом прочтении договора понять, с кем и с чем ему предстоит иметь дело.