Главное за неделю (18 – 22 сентября)

22.09.2017 10:43



С момента подписания Ассоциации между Украиной и ЕС вопрос происхождения товаров в целях получения торговых преференций для субъектов ВЭД приобрел важность не меньшую, нежели происхождение человека для антропологов. Но, в отличие от антропологии с ее теориями происхождения, во внешнеэкономической деятельности нужны исключительно документальные подтверждения — сертификаты. Однако ими еще нужно правильно и вовремя воспользоваться. О том, как не нарушить сроки предоставления сертификатов происхождения товаров из ЕС, читайте на с.7 данного номера.

И традиционно — главные новости прошедшей недели.

Блокировку НН — в тестовый режим!

В Верховной Раде таки зарегистрирован законопроект от 15.09.2017 г. № 7115 «О внесении изменений в подраздел 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины в части приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных». В нем предлагается вернуть блокировку НН в тестовый режим, как это было до 01.07.2017 г., а также временно отказаться от постулата об автоматическом налоговом кредите у покупателя, если регистрация НН произошла без проблем (о том, работает ли правило автоматического налогового кредита, см. на с.11). Эти радикальные меры связаны с катастрофической недоработкой как законодательства о блокировке/разблокировке НН, так и программного обеспечения ГФС, что привело к приостановлению работы многих предприятий. Чем закончится эта история, увидим в самом ближайшем будущем.

Таможенные платежи: новый порядок возврата

Приказом Минфина от 18.07.2017 г. № 643 утвержден Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей. Новый документ пришел на смену старому, утвержденному приказом ГТС от 20.07.2007 г. № 618, и должен вступить в силу с момента его опубликования. В этом номере можно ознакомиться с основными тезисами нового Порядка (с.6).

Потребительское кредитование: кредитоспособность проверят агенты

В связи со вступлением в силу Закона о потребительском кредитовании Нацбанк утвердил постановление от 12.09.2017 г. № 90, которым вносятся изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Теперь верификацию и идентификацию покупателей — потенциальных пользователей потребительского кредита — могут осуществлять агенты банка. О том, как это должно работать, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты. Постановление НБУ вступило в силу с 16.09.2017 г.

Недоимка по ЕСВ: жалуемся уполномоченным лицам

Внесены изменения в Порядок рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решения о начислении пени и наложении штрафа, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2015 г. № 1124 /приказ Минфина от 14.08.2017 г. № 692/. Благодаря этим изменениям рассматривать жалобы налогоплательщиков, связанные с требованиями уплатить недоимку по ЕСВ, могут не только председатель ГФС и его заместители, но и уполномоченные лица. Изменения вступают в силу с момента опубликования.