Блокировка НН: напряжение нарастает

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 38 (1285) от 18 СЕНТЯБРЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Ольга ПАПЫРИНА, главный редактор


В последнее время стало очевидно: функционирование так называемого мониторинга и последующая блокировка НН в существующем виде наносят непоправимый вред деятельности налогоплательщиков. Кто в этом виноват, рассуждать уже поздно. Главное — решить, что же делать дальше?

И здесь, как видим, мнения разделились. Большинство налогоплательщиков считают систему блокировки НН издевательством и грозят открытыми выступлениями за ее отмену.

Комитет ВРУ потребовал от МФУ и ГФС исправить ошибки в системе блокировки НН и указал, что в противном случае необходимо перевести данную систему в тестовый режим функционирования. По имеющейся информации, уже разработан законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в НКУ. Кроме того, в течение месяца после вступления в силу закона Кабмин должен заново определить порядок блокировки НН и пересмотреть все принятые ранее подзаконные акты, а также до 01.01.2018 г. представить ВРУ предложения по целесообразности действующей системы мониторинга. Одновременно все безосновательно заблокированные НН должны быть срочно разблокированы. Если налогоплательщик представил пояснения и документы по заблокированной НН/РК, то в зависимости от истечения предельного срока, установленного для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации, устанавливается конкретный срок регистрации НН/РК.

Против указанного законопроекта активно выступил Минфин на своей официальной интернет-странице и в Фейсбуке. Минфин призвал Комитет ВРУ «воздержаться от регистрации законопроектов, которые могут поставить под угрозу систему автоматического возмещения НДС». Минфин сообщил, что он постепенно совершенствует работу системы мониторинга НН, которая является чуть ли не панацеей в борьбе с коррупцией и схемами с НДС. По мнению Минфина, система работает очень эффективно и блокирует только 0,3% представленных на регистрацию НН. Однако такие заявления не слишком согласуются с практикой.

Реально работающие предприятия сплошь и рядом сталкиваются с тем, что их НН блокируются без всяких оснований, и последующая подача жалобы также ничего особо не меняет. Как уже упоминалось в прошлом номере(1), в августе появилась первая судебная практика: налогоплательщик получил положительное решение в споре о незаконной блокировке НН (постановление Ривненского окружного административного суда от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17).

Предприятие успешно оспорило блокировку двух НН: одну — на предоставление транспортных услуг, вторую — на поставку щебня и песка. Обе НН были составлены 30.06.2017 г. и 12.07.2017 г. направлены на регистрацию в ЕРНН, однако были заблокированы. Налогоплательщик представил в ГФС все необходимые пояснения и документы, в том числе договор на предоставление транспортных услуг и договор поставки, путевые листы, платежные поручения, товарно-транспортные накладные, акты сдачи-приемки работ (предоставления услуг), расходные накладные, документы о происхождении товара и даже оборотно-сальдовые ведомости по счету 361 за июнь 2017 года. Кроме того, налогоплательщик подтвердил возможность предоставления транспортных услуг, представив ГФС ведомость основных средств, договоры купли-продажи и аренды транспортных средств. Наличие достаточных трудовых ресурсов было подтверждено формой № 1-ДФ за I квартал 2017 года. Однако этих документов налоговикам показалось мало — комиссия ГФС вынесла решение об отказе в регистрации обеих НН. К счастью, суд рассудил иначе.

Во-первых, в квитанциях, выданных ГФС, не было четко указано, какой именно критерий блокировки нарушен. В решении комиссии ГФС также не было конкретной информации о причинах отказа в регистрации НН (не указано, какие именно документы составлены с нарушениями и каких документов не хватает для принятия положительного решения о регистрации). Следовательно, ГФС нарушены нормы НКУ и подзаконных актов.

Во-вторых, суд обязал ГФС зарегистрировать НН несмотря на возражения ответчика. Суд напомнил, что согласно пп.201.16.4 ст.201 НКУ дата вступления в силу решения суда о регистрации НН названа одной из возможных дат регистрации НН.

Таким образом, уже есть положительное судебное решение, хотя и вынесенное первой инстанцией.

И только ГФС продолжает делать вид, что ничего особенного не происходит. В этом номере читатели могут ознакомиться с разъяснениями по обновленным критериям блокировки (см. письмо от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18).


(1)Информацию о первом успешном обжаловании в суде НН см.: Бухгалтерия. — 2017. — № 37. — С.3 (прим. ред.).