Списание задолженности предпринимателя: нюансы учета у юридического лица

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 38 (1285) от 18 СЕНТЯБРЯ 2017 года


ЗадолженностьЧастное предпринимательствоНалог на прибыль

Елена САМАРЧЕНКО, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Как известно, все плательщики налога на прибыль делятся на две категории: те, кто делает корректировки финансового результата до налогообложения (для простоты изложения условно назовем их крупными предприятиями) и те, кто их не делает. Соответственно, для крупных предприятий всегда актуален вопрос правильного и своевременного применения указанных корректировок (ст.138–140 НКУ), одну из которых мы сегодня и рассмотрим. И чтобы долго не описывать проблему, приведем практическую ситуацию.

В 2014 году предприятие продало товар покупателю — физическому лицу, зарегистрированному в качестве субъекта предпринимательской деятельности. По истечении срока исковой давности оплата за товар так и не поступила. Необходимо ли при списании данной задолженности проводить корректировки финансового результата до налогообложения? И нужно ли предприятию удерживать НДФЛ и военный сбор, поскольку покупатель — физическое лицо?

Конечно же, данную ситуацию следует анализировать всесторонне, принимая во внимание, в частности, на какой системе налогообложения находится предприниматель и является ли он плательщиком НДС. Итак, приступим. <...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 38 (1285) от 18 СЕНТЯБРЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ