Главное за неделю (11 – 15 сентября)

15.09.2017 10:10



Блокировка НН: ВРУ против Кабмина

На прошедшей неделе обострились баталии относительно блокировки НН: то ли программа оказалась сырой, то ли налоговики стали слишком жадными, но проблемы отдельных налогоплательщиков вышли за рамки частных случаев. По этому поводу депутаты ВРУ пригрозили Кабмину, что законодательно вернут блокировку в тестовый режим, если не прекратится беспредел с саботажем регистрации «чистых» налоговых накладных. Как это было — читайте в нашем пассаже на с.6.

Налоговые уведомления-решения: грядет новый порядок

Обнародованы изменения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам /утверждены приказом Минфина Украины от 21.07.2017 г. № 658/. Приказ вступит в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его официальной публикации, — 08.09.2017 г. Следовательно, дата вступления в силу — 20.09.2017 г. О том, что изменилось в Порядке, читатели смогут узнать из нашего комментария в одном из ближайших номеров газеты.

Административный арест имущества: процедура обновлена

Также готовится к публикации новый Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика /приказ Минфина Украины от 14.07.2017 г. № 632/. БУХГАЛТЕРИЯ планирует проанализировать и этот документ.

Индекс инфляции за август

Госстат обнародовал данные об индексе потребительских цен (индексе инфляции). В августе 2017 года индекс составил 99,9%.

Полномочия трудовых контролеров можно проверить онлайн

ГУ Гоструда в Херсонской области обнародовало информацию о том, что любого трудового инспектора можно проверить не выходя из своего офиса. Полномочия инспектора подтверждаются служебным удостоверением установленной формы. Информацию об удостоверениях, выданных инспекторам труда, можно проверить на сайте Гоструда в разделе «Осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о труде» — «Информация о выданных удостоверениях инспекторам труда» или по телефону (044) 288-10-00.

 

А в том, что трудовой инспектор может нагрянуть в любой момент и проверить, нет ли у вас случайно «рабов на галерах» без официального трудоустройства, можете даже не сомневаться. И последствия такого визита могут быть весьма чувствительны для кошелька субъекта хозяйствования. Чтобы не чувствовать себя беспомощно в присутствии проверяющих, читателям пригодится наш подробный НАВИГАТОР по санкциям за нарушение законодательства о труде (с.31).