Неиспользованный отпуск: выплата денежной компенсации

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 37 (1284) от 11 СЕНТЯБРЯ 2017 года


Отпуска

Ирина ШИНГУР, редактор


Иногда по каким-либо причинам работник не может или не хочет реализовывать свое право на отпуск, предусмотренное ст.2 Закона об отпусках(1). В таких случаях законодательством Украины предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск. При этом следует помнить, что для назначения денежной компенсации необходимо соблюдение некоторых условий. О нюансах, связанных с выплатой денежной компенсации, и порядке ее расчета — далее в статье.

Кому и за что

Право на отпуск, а значит, на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица. Следует отметить, что денежная компенсация выплачивается не за все виды неиспользованных отпусков. В частности, согласно ст.24 Закона об отпусках компенсируются неиспользованный «классический» ежегодный отпуск и дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы.

К ежегодным отпускам относятся:

  • ежегодный основной отпуск (ст.6 Закона об отпусках);
  • ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст.7 Закона об отпусках);
  • ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (ст.8 Закона об отпусках).

Дополнительным отпуском работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, считается отпуск, предоставляемый согласно ст.19 Закона об отпусках:

  • женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет либо ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка;
  • матери инвалида с детства подгруппы А I группы;
  • одинокой матери;
  • отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, воспитывающему их без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении);
  • лицу, взявшему ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы под опеку, или одному из приемных родителей.

Следует отметить, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляется в любое время в течение календарного года (независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после). Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск рассчитывается исходя из полной продолжительности такого отпуска. Выплачивается она только при увольнении (см. письмо Минсоцполитики от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15(2)). Также при переводе работника компенсация за такой отпуск не перечисляется на счет предприятия, на которое переходит работник(3).

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается:

  • в случае увольнения работника;
  • в случае перевода работника на работу на другое предприятие;
  • в случае замены ежегодного отпуска денежной компенсацией;
  • в случае смерти работника — наследникам.

Независимо от вида неиспользованного отпуска и при наличии оснований денежная компенсация выплачивается за все периоды неиспользованного отпуска, то есть выплата компенсации не имеет срока давности. Следует обратить внимание на то, что выплата денежной компенсации работнику по его желанию вместо отпуска возможна только в том случае, если фактически работник использовал не менее 24 календарных дней своего отпуска. При этом лицам до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

В любом случае для получения компенсации работник (наследник) должен подать заявление о ее выплате. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать основание для получения компенсации (увольнение, перевод на другое место работы, замена части ежегодного отпуска, смерть работника). На основании заявления издается приказ о выплате денежной компенсации.

Порядок начисления и учета компенсации

Согласно пп.14.1.48 ст.14 НКУ компенсационные выплаты, осуществляемые в связи с отношениями трудового найма (в рассматриваемом случае — компенсация за неиспользованный отпуск), являются заработной платой. В соответствии с пп.164.2.1 ст.164 НКУ они подлежат обложению НДФЛ. На том же основании суммы компенсации облагаются военным сбором (п.161 поразд.10 разд.ХХ НКУ). Кроме того, поскольку компенсационные выплаты входят в состав заработной платы, сумма компенсации за неиспользованный отпуск является базой для начисления ЕСВ (ст.7 Закона о ЕСВ). Таким образом, необходимо произвести все стандартные начисления и удержания (НДФЛ, военный сбор и ЕСВ). При этом нужно помнить, что если компенсация по каким-либо причинам начисляется после увольнения работника, сумма компенсации не подлежит обложению ЕСВ, поскольку является платой за неотработанное время. Такой вывод можно сделать на основании норм ч.2 ст.7 Закона о ЕСВ.

Расходы на оплату труда (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск) согласно нормам ПБУ-16 отражаются в составе прямых расходов на оплату труда или в составе общепроизводственных расходов в момент их начисления. Кроме того, ЕСВ, начисленный на сумму компенсации, также относится к расходам предприятия, начисляющего компенсацию.

Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск, как правило, начисляется одновременно с заработной платой, зачастую возникают вопросы по поводу учета этих сумм. Прежде всего следует отметить, что сумма компенсации включается в состав месячного налогооблагаемого дохода. Следовательно, для определения объекта обложения НДФЛ и военным сбором будет учитываться вся сумма дохода за месяц (зарплата + компенсация за неиспользованный отпуск).

Если из дохода работника производятся удержания по исполнительным листам (например, алименты), сумма компенсации за неиспользованный отпуск также является объектом взыскания, поскольку согласно ст.73 Закона Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII «Об исполнительном производстве» она не относится к выплатам, на которые не может быть обращено взыскание.

Компенсация при увольнении

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные дни отпуска работникам, имеющим на это право. Исключение составляют руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники и специалисты учебных заведений. Данной категории лиц компенсация выплачивается из расчета полной продолжительности отпуска, но при условии, что они до момента увольнения отработали не менее 10 месяцев. Если такие работники отработали менее 10 месяцев, то компенсация выплачивается в общем порядке, то есть за неиспользованные дни отпуска, рассчитанные исходя из фактически отработанного периода времени.

Срок давности, по истечении которого работник утрачивает право на ежегодные отпуска, законодательством не предусмотрен. В связи с этим работнику при его увольнении денежная компенсация должна быть выплачена за все предыдущие годы, за которые он не использовал отпуск. При увольнении работника по каждому виду отпусков, подлежащих компенсации (то есть как по основному ежегодному, так и по дополнительному социальному отпускам), расчет неиспользованных дней для выплаты компенсации осуществляется отдельно. При этом следует отметить, что если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск за несколько предыдущих лет (в частности за два, три, четыре или более лет), он имеет право использовать их, а при увольнении получить соответствующую сумму компенсации(4).

Согласно ст.116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае несоблюдения указанных сроков выплаты работодатель обязан выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день его фактического расчета (ст.117 КЗоТ).

Обращаем внимание читателей на то, что законодательством о труде не предусмотрен возврат работником денежной компенсации за все не использованные им ежегодные отпуска в случае восстановления его на работе(5).

Ситуация 1. Работник, принятый на работу 1 июня 2017 года, подал заявление об увольнении с 1 сентября 2017 года. Продолжительность его отпуска составляет 24 к. дн. (права на дополнительный отпуск работник не имеет). За время работы работник находился в отпуске со 2 по 25 июня 2017 года. При увольнении работнику выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за 2017 год исходя из средней заработной платы, начисленной за фактически отработанный период времени. Количество фактически отработанных дней — 47 (с 26 июня по 31 августа 2017 года), средняя заработная плата за отработанный период — 4400 грн.

Произведен расчет компенсации за неиспользованный отпуск:

  • количество дней для расчета компенсации: 3 к. дн. (24 к. дн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) х 47 к. дн.);
  • сумма компенсации за неиспользованный отпуск: 280,85 грн. (4400,00 грн. : 47 к. дн. х 3 к. дн.)

Ситуация 2. Работник, принятый на работу 17 июля 2017 года, подал заявление об увольнении с 16 августа 2017 года. Продолжительность его отпуска составляет 24 к. дн. (права на дополнительный отпуск работник не имеет). При увольнении работнику выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за 2017 год исходя из установленного ему должностного оклада, поскольку работником не отработан календарный месяц с первого по первое число(6). Количество фактически отработанных дней — 30 (с 17 июля по 16 августа 2017 года), должностной оклад — 4400 грн.

Произведен расчет компенсации за неиспользованный отпуск:

  • количество дней для расчета компенсации: 2 к. дн. (24 к. дн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) х  30 к. дн.)
  • сумма компенсации за неиспользованный отпуск: 298,31 грн. (2 к. дн. x  4400,00 грн. х  12 мес. : (365 к. дн. - 11 к. дн.)).

Компенсация в случае перевода на другое место работы

При переводе работника на работу на другое предприятие он в заявлении должен указать наименование предприятия и реквизиты для перечисления суммы компенсации за неиспользованный отпуск. В свою очередь предприятие, оформляющее работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, обязано предоставить ему справку или направить ее в адрес предприятия — получателя суммы компенсации о количестве дней неиспользованного отпуска и сумме компенсации.

Предприятие, осуществляющее начисление суммы компенсации, является по отношению к работнику налоговым агентом. Следовательно, все налоги и удержания (НДФЛ, военный сбор и ЕСВ) должны быть уплачены в бюджет в момент перечисления суммы компенсации в адрес нового места работы работника (пп.168.1.2 ст.168 НКУ). Если по каким-либо причинам компенсация начислена, но не перечислена, то в течение 20 дней, следующих за последним днем отчетного периода, в котором было произведено начисление, необходимо уплатить ЕСВ (абзац первый ч.8 ст.9 Закона о ЕСВ ). Кроме того, в течение 30 дней необходимо уплатить НДФЛ (пп.168.1.5 ст.168 НКУ). В свою очередь предприятие, получившее такие денежные средства, не отражает их в составе доходов и, соответственно, в составе расходов при выплате работнику.

Если денежная компенсация по желанию работника перечислена на счет предприятия, на которое он перешел работать, в стаж работы, который дает право на ежегодный основной и дополнительный отпуска, засчитывается время, за которое работник не использовал отпуск на предыдущем месте работы. Таким образом, работник будет иметь право на ежегодный отпуск полной продолжительности, отработав на новом предприятии менее шести месяцев(7) (а именно разницу между шестью месяцами и количеством дней, приходящихся на неиспользованный отпуск на предыдущем предприятии). Такой вывод следует из части третьей ст.9 и п.8 ст.10 Закона об отпусках. Сумма компенсации, перечисленная с предыдущего места работы, будет выплачена одновременно с отпускными.

Ситуация 3. Работник, который переводится на другое предприятие, использовал 14 дней отпуска из положенных ему 24 к. дн. Компенсация по его желанию перечисляется в адрес нового места работы. К трудовому стажу, который дает право на ежегодный отпуск, прибавляется 5 месяцев, за которые не были использованы 10 к. дн. отпуска. На основании расчета (сумма денежной компенсации составила 3000 грн.) произведены следующие бухгалтерские записи.

Таблица. Бухгалтерский учет операций по начислению и выплате компенсации за неиспользованный отпуск

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Kредит

Сумма, грн.

Записи, произведенные по предыдущему месту работы

1

Начислена компенсация за неиспользованный отпуск

91

661

3000,00

2

Начислен ЕСВ (3000,00 грн. х 22%)

91

651

660,00

3

Произведены удержания из суммы компенсации:

3.1

военный сбор (3000,00 грн. х 1,5%)

661

642

45,00

3.2

НДФЛ (3000,00 грн.  х 18%)

661

641

540,00

4

Перечислена сумма компенсации на счет предприятия, на которое переведен работник

685

311

2415,00

5

Перечислены платежи в бюджет:

5.1

НДФЛ

641

311

540,00

5.2

ЕСВ

651

311

660,00

5.3

военный сбор

642

311

45,00

6

Отражен взаимозачет задолженностей

661

685

2415,00

Записи, произведенные на новом месте работы работника

7

Получена денежная компенсация за неиспользованный отпуск на предыдущем месте работы

311

48

2415,00

8

Выплачена работнику компенсация одновременно с выплатой отпускных

48

301

(311)

2415,00


(1)Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (прим. ред.).

(2)Опубликовано: Бухгалтерия. — 2015. — № 29. — C.43—44 (прим. ред.).

(3)См. письма Минсоцполитики от 24.03.2015 г. № 4053/0/14-15/18 (Бухгалтерия, 2015, № 25, с.35), от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13 (Бухгалтерия, 2013, № 48, с.32) (прим. ред.).

(4)См. письмо Минсоцполитики от 29.12.2015 г. № 774/13/116-15. Опубликовано: Бухгалтерия. — 2016. — № 11. — C.60 (прим. ред.).

(5)См. письмо Минтруда от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09 (прим. ред.).

(6)См. письмо Минсоцполитики от 08.05.2013 г. № 498/13/84-13 (прим. ред.).

(7)В соответствии со ст.10 Закона об отпусках право работника на основной отпуск полной продолжительности в первый год его работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии (прим. ред.).

Что писала БУХГАЛТЕРИЯ об отпусках

Журавская И. Ежегодные отпуска: блиц-справочник для бухгалтера и кадровика // Бухгалтерия. — 2017. — № 18. — С.6—9

Журавская И. Отпуск совместителю: порядок предоставления и оплаты // Там же. — С.10—12

Алиев Т. Переходящие отпускные: разделяй и… облагай // Там же. — С.13—17

Листровая С. Отпускные: определение расчетного периода [Ответ на вопрос] // Там же. — С.18

Листровая С. Сторнирование отпускных, зарплаты и сумм ЕСВ [Ответ на вопрос] // Там же. — С.18—19

Листровая С. Отпуск по беременности и родам в период ежегодного отпуска [Ответ на вопрос] // Там же. — С.20

Листровая С. Учебные отпуска: совмещаем работу с обучением // Бухгалтерия. — 2017. — № 37. — С.13—18

Журавская И. Отпуск работнику: основания и порядок предоставления // Предприятие и работник: азбука работодателя: Сборник систематизированного законодательства. — 2016. — Вып.2. — С.168—172

Журавская И. Отпускной сезон: кадровые вопросы и оплата времени отдыха // Бухгалтерия. — 2016. — № 17. — С.60—70

Журавская И. «Отпускной» путеводитель «Бухгалтерии»: кратко о нужном // Там же. — С.71—72

Листровая С. Корректировка заработка при исчислении средней зарплаты: основания и расчеты // Бухгалтерия. — 2016. — № 32. — С.26—30

Алиев Т. Отпуск авансом: как удержать излишние отпускные при увольнении // Там же. — С.31—34

Алиев Т. Отпуск за свой счет: неоднозначность реальных ситуаций // Бухгалтерия. — 2016. — № 39. — С.32—35

Листровая С. Почасовая оплата: индексация, отпускные, командировки // Там же. — С.36—40