Главное за неделю (4 – 8 сентября)

08.09.2017 10:38



Прошедшая неделя ознаменовалась появлением ряда новых документов. Но начнем обзор с топ-темы — блокировки налоговых накладных.

Блокировка НН впервые успешно обжалована в суде

В Едином государственном реестре судебных решений появилось постановление Ривненского окружного административного суда от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17, которым признано необоснованным решение комиссии ГФС об отказе в регистрации НН и подтверждена реальность осуществления истцом спорных хозяйственных операций. В данном номере на с.6 читатели могут узнать о том, каким образом ошибочные НН влияют на налоговый учет и на возможность применения штрафных санкций.

Налоговые требования — по-новому

Минфин утвердил новый Порядок направления контролирующими органами налоговых требований налогоплательщикам /приказ от 30.06.2017 г. № 610/. Одновременно утверждены и новые формы налоговых требований «Ю» и «Ф». Приказ вступит в силу со дня его официальной публикации.

Оформление актов проверок: изменения от Минфина

Приказом Минфина от 21.07.2017 г. № 657 внесены изменения в Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками — юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденный приказом Минфина от 20.08.2015 г. № 727. Приказ вступит в силу со дня, следующего за днем его официальной публикации. Актуальный комментарий этих изменений — в одном из ближайших номеров газеты.

Справочник типов объектов налогообложения для ф. № 20-ОПП обновлен

С 04.09.2017 г. плательщики начали пользоваться обновленным Справочником типов объектов налогообложения. Справочник используется с целью выполнения требований касательно уведомления об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность. Напомним, ф. № 20-ОПП представляется в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Тема номера — учебные отпуска. Как такие отпуска оформляются и оплачиваются работодателями, какие основания для их предоставления и какова их максимальная продолжительность? Ответы на все эти вопросы можно найти на с.13. Кроме того, вниманию читателей предлагается справочник по заполнению Отчета о контролируемых операциях за 2016 год на с.23.