Главное за неделю (28 августа – 1 сентября)

31.08.2017 15:16



Сентябрь традиционно открывает новый учебно-рабочий сезон, когда депутаты возвращаются с каникул, школьники садятся за парты, а бухгалтеры начинают готовиться к завершению года, одновременно решая вопрос с подпиской на любимое издание на следующий год. Не будем отступать от традиции и мы: прямо с сегодняшнего дня БУХГАЛТЕРИЯ предлагает подписчикам вебинары «Сентябрьские уроки для занятого бухгалтера». Но в сентябре отмечается не только День знаний, но и День предпринимателя, которому и посвящен этот номер. В качестве подсказки мы предлагаем целых три навигатора — по системам налогообложения для частных предпринимателей (с.31), по ограничениям видов деятельности (с.35) и по заполнению декларации (с.36) для физлиц-единоналожников.

А на прошедшей неделе произошли следующие события.

Обобщающим налоговым консультациям — новое дыхание?

Стало известно о том, что в недрах Минфина происходит обсуждение проекта по пересмотру некоторых обобщающих налоговых консультаций. Причем дискуссия длится уже больше года. ГФС настаивает на обновлении ряда устаревших ОНК и необходимости издания новых по самым животрепещущим вопросам. И Минфин, в чьих руках эта функция находится согласно НКУ, вынужден таки реагировать на проблему. В одном из ближайших номеров мы планируем приоткрыть завесу над этой тайной налогово-минфиновского двора.

Торговля с ЕС: достоверность сертификатов на украинскую продукцию

Активизация торговли с Евросоюзом вынуждает обновлять законодательство. Так, появился приказ Минфина от 21.07.2017 г. № 655, которым утверждена форма Справки о результатах верификации (проверки достоверности) сертификатов и деклараций о происхождении товаров из Украины. Эта справка будет выдаваться таможней взамен действующего ранее акта. Приказ вступит в силу с момента опубликования, о котором пока нет информации.

Кредиты в гривнях под залог валюты: теперь можно

Нацбанк усердно трудится на ниве ослабления антикризисных валютных ограничений. Благодаря постановлению Правления НБУ от 29.08.2017 г. № 82 банкам теперь разрешено кредитовать клиентов в национальной валюте под обеспечение исполнения обязательств в виде имущественных прав в инвалюте, размещенных на счетах банка. Это сделано в целях оживления банковского кредитования. Постановление вступило в силу с 30.08.2017 г. О других валютных послаблениях, предпринятых ранее Нацбанком, можно прочитать в этом номере на с.6.