Кибератака: последствия – печальные, уроки – полезные

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 35 (1282) от 28 АВГУСТА 2017 года



Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор


После продолжительной бумажной эры компьютеризация учета и его глубокое «погружение» в сеть Интернет стали благом для бухгалтеров. Но у любой медали имеется две стороны. Оказалось, что сеть породила и хакеров, которые по злому умыслу, в том числе ради откровенного вымогательства, создают компьютерные вирусы, от которых не всегда можно защититься. Это было варварски продемонстрировано мощной кибератакой вирусом Petya.А, который поразил сотни компьютеров украинских предприятий. Не будем нагнетать обстановку, вспоминая, в каком состоянии пребывали бухгалтеры, беспомощно осознавая, что годами выстроенный учет рухнул: исчезли бухгалтерские регистры, складской учет продукции и товаров, «зарплатный» учет, расчеты амортизации основных средств и т.д. и т.п. Было парализовано представление отчетности, регистрация налоговых и акцизных накладных, нарушены договорные отношения с контрагентами… В общем, всех бед и не перечесть.

В качестве «скорой помощи» наша газета опубликовала статью А. Ефимова «Юридические последствия кибератаки», но их оказалось слишком много, чтобы ограничиться одним аналитическим материалом. К тому же, очевидно: вчера в наши компьютеры ввинтился Petya.А, завтра это может быть Vasya.B, а послезавтра вообще Vova.P. Надо смотреть правде в глаза: хакеры — не тараканы, их истребить невозможно, ведь хакер — это преступная «версия» талантливого программиста. Поэтому, переведя дух, редакция «Бухгалтерии» подготовила большой спецвыпуск, который можно начать читать немедленно. Обращаем внимание, что в его подготовке были задействованы лучшие авторы нашей газеты, которые действительно приняли близко к сердцу проблемы наших читателей, пострадавших от кибератаки. Из аналитических материалов спецвыпуска станет понятно:

  • что нужно предпринять в первую очередь, если ваш компьютер атакован;
  • как поступить с электронной цифровой подписью, если она оказалась поврежденной;
  • на основании каких данных и как именно осуществить восстановление бухгалтерского учета, в том числе его «зарплатного» участка;
  • можно ли признать последствия кибератаки форс-мажором;
  • какие меры следует предпринять, чтобы защититься от возможных кибератак в будущем.

Общеизвестно, что «спусковым крючком» кибератаки стала популярная программа электронного документооборота M.E.Doc., которая используется значительным количеством украинских субъектов хозяйствования. Но это не означает, что из нее нужно делать козла отпущения — не все так просто, как может показаться. В то же время, осторожные бухгалтеры, которые обожглись на молоке и теперь дуют на воду, наверняка захотят узнать об альтернативе — сервисах и программах такого же уровня с аналогичными функциями. Нами был проанализирован рынок этих программ, информация о которых находится в открытом доступе в сети Интернет. В табличной форме (с.61) приведены их названия, а также сравнительная характеристика. Надеемся, что многим бухгалтерам она будет полезна.

Итак, знакомьтесь со статьями, обдумывайте их, присылайте вопросы в редакцию, дорогие читатели, если что-то вам по-прежнему кажется неясным. Будем разбираться. А пока мы сделали все, что могли…