Главное за неделю (21–25 августа)

23.08.2017 13:45



Когда выйдет этот номер газеты «Бухгалтерия», уже будет ясно, сбылись ли предупреждения СБУ относительно второй волны кибератаки на компьютерные сети украинских предприятий и организаций «в честь» Дня независимости. Сообщение о возможности этого события появилось на сайте СБУ  еще 18 августа. Но нам хватило и первой кибератаки вирусом Petya.A, чтобы понять, к каким разрушительным последствиям она может привести. Результат усилий редакции и замечательного авторского коллектива — спецвыпуск «Кибератака: последствия — печальные, уроки — полезные». Мы надеемся, что все пострадавшие от вируса Petya.A найдут в нем много нужной информации.

Регистрация НН/РК: веское слово Минфина

Оказывается, Минфин может делать благие дела! Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 201 Налогового кодекса Украины в части регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных» размещен на его сайте  22.08.2017 г. Как известно, сейчас у налоговиков есть 5 дней либо для регистрации НН/РК в ЕРНН, либо для отказа в регистрации. Но на практике указанный срок очень часто не выдерживается. Поэтому предлагается ввести принцип молчаливого согласия: если решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в установленный срок не принято, НН/РК должны зарегистрироваться АВТОМАТИЧЕСКИ. Данный вопрос уже рассматривался нами (Бухгалтерия, 2017, № 26, с.10).

Единый счет уплаты налогов: «одобрямс» получен

На официальном правительственном портале появилось сообщение о принятии законопроекта о введении единого счета для уплаты налогов, сборов, в том числе ЕСВ. Если законопроект пройдет «горнило» Верховной Рады и приобретет статус закона, налогоплательщики через электронный кабинет смогут открыть единый счет в Казначействе и использовать его для уплаты налогов и сборов (кроме НДС и акцизного налога с реализации горючего, для которых придуманы специальные системы электронного администрирования).

Хорошие новости из зоны свободной торговли

ГФС представила на всеобщее обозрение важный проект приказа Минфина Украины «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке (происхождению) товара EUR.1».

В Европейском Союзе для подтверждения происхождения товаров из ЕС именно таможенные органы выдают европейским экспортерам специальные сертификаты, которые предоставляют товарам преференционный статус при их растамаживании импортерами. Наша таможня тоже должна иметь документально закрепленные основания для выдачи аналогичных сертификатов украинским экспортерам. Таким образом законодательство Украины адаптируется к законодательству стран — членов ЕС и поддержит украинский экспорт.

Кстати, в одном из ближайших номеров будет опубликована статья А.Ефимова о применении украинской таможней сертификатов ЕС в целях освобождения украинских импортеров от уплаты ряда таможенных платежей.