Главное за неделю (14–18 августа)

17.08.2017 14:13



На сегодняшней обложке милые девушки играют в волейбол. Но мы не призываем бухгалтеров забросить работу и бежать на пляж побросать мяч через сетку. Смотрите: одна из девушек рукой выставила блок, пытаясь предотвратить перелет мяча на свою сторону. У бухгалтеров тоже есть свои «блоки», но касаются они не увлекательной игры, а налоговых накладных.

Количество заблокированных фискальной службой НН/РК стремительно растет, парализуя работу целых предприятий. А бухгалтерам не остается ничего другого, как строчить жалобы в ГФС. Но составить этот документ не так просто, поэтому мы публикуем образец жалобы на Решение об отказе в разблокировке НН/РК, который можно использовать как шаблон (с.14). А если жалоба не принесет желаемых результатов? Тогда налогоплательщикам придется обращаться в суд, и образец административного иска (с.6) будет им в помощь.

Но и это еще не все. На с.42 опубликованы Критерии(1), а также Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в ЕРНН, которые «усовершенствованы» Минфином /приказ от 21.07.2017 г. № 654/.

И снова о блокировке НН: нестрашные новости

Не успели высохнуть чернила на приказе Минфина от 21.07.2017 г. № 654 (вступил в силу 12 августа), как буквально через два дня Минфин выдумал новые «усовершенствования» Критериев, разработав проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июня 2017 года № 567». Три новых критерия базируются на наличии у налогоплательщиков задекларированных собственных или арендованных земельных участков. Но отложим детальное знакомство с ними на недалекое будущее.

Как Минфин и ГФС об ОНК договорились

Как стало известно, Министерство финансов и фискальная служба согласовали проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка предоставления обобщающих налоговых консультаций». Это долгожданный документ, поскольку с 01.04.2017 г. согласно п.52.6 ст.52 Налогового кодекса ОНК должны составляться на базе периодического обобщения индивидуальных налоговых консультаций (ИНК). Напомним, что согласно п.52.4 ст.52 НКУ все ИНК хотя и имеют персональный характер, подлежат регистрации в Единой базе ИНК, доступ к которой является свободным и бесплатным для всех заинтересованных лиц.

Операции по РКО, освобожденные от НДС

4 августа 2017 года вступил в силу новый Перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые в соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 раздела V Налогового кодекса Украины не являются объектом налогообложения /постановление Правления НБУ от 01.08.2017 г. № 73/. Пунктом 2 данного постановления упразднен предыдущий Перечень от 15.11.2011 г. № 400. Мы провели построчный сравнительный анализ обоих Перечней в стиле «как было и как стало». Он показал, что количество операций по расчетно-кассовому обслуживанию в банках, не являющихся объектом обложения НДС, увеличилось (с.19).


(1)Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (прим. ред.).