Главное за неделю (07–11 августа)

10.08.2017 16:03



Прошедшая неделя была довольно спокойной. И все же пара-тройка интересных новостей у нас имеется.

Фискалы интересуются дивидендами учредителя: можно ли им отказать?

Интерес налоговых органов к доходам граждан не ослабевает. Особенно им интересны доходы «крупной рыбы» – собственников «заводов, газет, пароходов», причем зафиксированные документально. В рубрике «Совершенно секретно» мы публикуем несколько эксклюзивных материалов, которые помогут заинтересованным читателям красиво отказать налоговикам в предоставлении информации по дивидендам, выплаченным своему учредителю (с.9).

Код УКТ ВЭД в чеке РРО, или Лучшее – враг хорошего

В настоящее время обязательное требование указывать код УКТ ВЭД в кассовом чеке РРО предусмотрено только для продавцов горючего (п.11 ст.3 Закона об РРО). Но Минфин решил сделать еще один шаг вперед: в чеках, которые формируют программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС), этот реквизит может появиться и при оплате других товаров (услуг). Отметим, что количество расчетных операций за товары (услуги), которые потребители проводят через ПТКС, неуклонно возрастает. Подробности можно узнать из уже обнародованного Минфином проекта приказа «О внесении изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов».

Обновление отчетности по транспортному налогу

Транспортный налог (по сравнению с другими поборами государственного и местного значения) в поле зрения бухгалтеров попадает нечасто. И все же им будет полезно узнать, что в Налоговую декларацию по транспортному налогу внесены изменения /приказ Минфина от 27.06.2017 г. № 595/, которые синхронизируют ее с обновленными нормами НКУ, вступившими в силу еще с 01.01.2017 г. В форме вышеуказанной декларации теперь, в частности,  учтено, что для определения среднерыночной стоимости автомобиля в целях налогообложения применяется новый критерий «тип горючего» (в ней появилась соответствующая графа).

 

Спецвыпуск «Территория строительства: учетные аспекты некоторых операций», посвященный интересной и поистине бездонной сфере строительства, является в нашей газете украшением последнего летнего месяца уже много лет. Причина сложившейся традиции очевидна – День строителя, который в этом году отмечается 13 августа. В этом спецвыпуске мы сделали акцент на учетных вопросах. И нет сомнений, что бухгалтеры строительных компаний получат много пользы (и профессионального удовольствия) от его прочтения. Чтобы в этом убедиться, им достаточно перелистнуть всего лишь несколько страниц.