Изменение критерия блокировки НН: из пушки – по воробьям

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 31 (1278) от 31 ИЮЛЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Александр КЛУНЬКО, эксперт-консультант


С целью общественного обсуждения 21 июля 2017 года на сайте ГФС размещен проект приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июля 2017 года № 567».

Проект приказа подготовлен в соответствии с п.74.2 ст.74, пп.201.16.1 ст.201 НКУ. Им предлагается внести две поправки. Они, как и любые изменения в Критерии, представляют интерес для плательщиков НДС, которые прежде всего надеются на возможное упрощение процедуры регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (далее – НН/РК). А вот среди специалистов ведутся дискуссии по поводу его эффективности.

Напомним, что с 1 июля 2017 года введены пресловутые Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденные вышеуказанным приказом Минфина № 567 (далее – Критерии).

Как утверждают авторы проекта приказа, он разработан в целях улучшения системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН и совершенствования процесса документооборота. Но так ли это на самом деле?

<...>

ДЛЯ СПРАВКИ

ГФC Украины

Общедоступный информационно-справочный ресурс (ЗІР)

Категория 101.17

В какой очередности рассматриваются заявления бизнеса на разблокировку НН и отдается ли предпочтение крупным компаниям либо производителям или компаниям, имеющим положительную налоговую историю?

В соответствии с пп.201.16.2 ст.201 НКУ налогоплательщик имеет право представить документы и объяснения в ГФС в течение 365 календарных дней с даты возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки.

Все представленные налогоплательщиком пакеты документов, исчерпывающий перечень которых утвержден приказом МФУ от 13.06.2017 г. № 567, обрабатываются ежедневно в порядке получения документов.

В соответствии с п.21 Порядка работы комиссии Государственной фискальной службы Украины, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 566, решение Комиссии о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации составляется по форме согласно приложению к данному Порядку.

Это решение подписывается, регистрируется и направляется налогоплательщику в порядке, установленном ст.42 раздела ІІ НКУ, в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и документов, представленных в соответствии с пп.201.16.2 ст.201 НКУ.

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 31 (1278) пїЅпїЅ 31 ИЮЛЯ 2017 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)