Изменение критерия блокировки НН: из пушки – по воробьям

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 31 (1278) от 31 ИЮЛЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Александр КЛУНЬКО, эксперт-консультант


С целью общественного обсуждения 21 июля 2017 года на сайте ГФС размещен проект приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июля 2017 года № 567».

Проект приказа подготовлен в соответствии с п.74.2 ст.74, пп.201.16.1 ст.201 НКУ. Им предлагается внести две поправки. Они, как и любые изменения в Критерии, представляют интерес для плательщиков НДС, которые прежде всего надеются на возможное упрощение процедуры регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (далее – НН/РК). А вот среди специалистов ведутся дискуссии по поводу его эффективности.

Напомним, что с 1 июля 2017 года введены пресловутые Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденные вышеуказанным приказом Минфина № 567 (далее – Критерии).

Как утверждают авторы проекта приказа, он разработан в целях улучшения системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН и совершенствования процесса документооборота. Но так ли это на самом деле?

<...>

ДЛЯ СПРАВКИ

ГФC Украины

Общедоступный информационно-справочный ресурс (ЗІР)

Категория 101.17

В какой очередности рассматриваются заявления бизнеса на разблокировку НН и отдается ли предпочтение крупным компаниям либо производителям или компаниям, имеющим положительную налоговую историю?

В соответствии с пп.201.16.2 ст.201 НКУ налогоплательщик имеет право представить документы и объяснения в ГФС в течение 365 календарных дней с даты возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки.

Все представленные налогоплательщиком пакеты документов, исчерпывающий перечень которых утвержден приказом МФУ от 13.06.2017 г. № 567, обрабатываются ежедневно в порядке получения документов.

В соответствии с п.21 Порядка работы комиссии Государственной фискальной службы Украины, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 566, решение Комиссии о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации составляется по форме согласно приложению к данному Порядку.

Это решение подписывается, регистрируется и направляется налогоплательщику в порядке, установленном ст.42 раздела ІІ НКУ, в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и документов, представленных в соответствии с пп.201.16.2 ст.201 НКУ.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 31 (1278) от 31 ИЮЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ