Главное за неделю (24 –28 июля)

27.07.2017 16:47



Проще жирафу дотянуться до верхушки самого высокого дерева, чем нашим нынешним зарплатам — до европейского уровня. Однако повышение «минималки» — шаг, хотя и необходимый в сегодняшних реалиях, но все же достаточно болезненный для работодателей. Ведь это повышение одновременно привело к увеличению минимальной базы начисления ЕСВ. Но не так-то просто доплатить ЕСВ с минзарплаты: сверху на работодателя давит закон, а снизу — программное обеспечение налоговиков. Как в таком случае действовать работодателям — тема этого номера (с.8).

А теперь — главное за прошедшую неделю.

Кибератака: закон о неприменении штрафов вступил в силу

Проект Закона о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию НН и акцизных накладных из-за кибератаки Petya.A обрел необходимые реквизиты /Закон от 13.07.2017 г. № 2143-VIII «О внесении изменений в подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков»/, был подписан Президентом, опубликован и с 26.07.2017 г. вступил в силу.

Порядок электронного администрирования НДС: изменения

Кабмин внес изменения в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 /постановление КМУ от 19.07.2017 г. № 536/. Такая потребность возникла, в частности, в связи с отменой сельскохозяйственных спецсчетов. Кроме того, урегулирован ряд моментов, связанных с функционированием СЭА НДС при реорганизации, возврате переплат, исправлении ошибок и т.д. Эти новшества, вступившие в силу с 22.07.2017 г., будут проанализированы в одном из ближайших номеров БУХГАЛТЕРИИ.

ГФС предложила инструкцию по заполнению Таблицы налогоплательщика

На сайте ГФС обнародована визуальная инструкция по заполнению Таблицы налогоплательщика, представляемой для «разблокировки» регистрации НН в ЕРНН. ГФС обещает учитывать информацию, представленную в Таблице, в течение 5 дней, тем самым сводя к минимуму переживания налогоплательщика из-за блокировки его НН.

Форма декларации об имущественном положении и доходах изменена

Минфин внес изменения в форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах, а инструкцию по ее заполнению изложил в новой редакции /приказ от 06.06.2017 г. № 556/. Изменения вступят в силу с 31.12.2017 г.