Корректировка НДС по истечении 1095 дней

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 27-28 (1275) от 10 ИЮЛЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные
Ольга ПАПЫРИНА, главный редактор


кольца к письму ГФС от 07.06.2017 г. № 504/6/99-99-15-03-02-15/ІПК." />

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация: плательщик НДС получил предоплату, а потом по истечении 1095-дневного срока давности цена товара была увеличена. Как известно, зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 3 лет, практически невозможно (скорее всего, таким образом настроено программное обеспечение). Поэтому в письме ГФС советует плательщикам составить дополнительную НН на сумму увеличения налоговых обязательств! Тот факт, что при этом не происходит ни новая поставка товара, ни первое событие в связи с такой поставкой, авторов письма не смущает. Попытаемся найти подтверждение позиции ГФС в нормативных актах.

В ст.192 НКУ ограничение срока корректировки НДС не предусмотрено. В комментируемом письме фискальная служба ссылается на Порядок № 1246, в п.6 которого, действительно, есть упоминание о сроке давности: «расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 1 февраля 2015 г. и не подлежавшей регистрации <…> подлежит регистрации после регистрации такой накладной, для чего поставщик (продавец) товаров/услуг должен в течение операционного дня зарегистрировать налоговую накладную (независимо от даты ее составления с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) и расчет корректировки».

Но, как видим, срок давности касается лишь регистрации НН (к тому же составленных только до 01.02.2015 г.), но никоим образом не РК! Другими словами, если в 2013 году была составлена НН, не подлежавшая регистрации, а в 2017 году возникла необходимость в корректировке НДС, то зарегистрировать такую НН невозможно, так как прошло более 1095 дней. По этой причине невозможно будет зарегистрировать и РК. Если же НН была зарегистрирована в 2013 году, то с точки зрения законодательства отсутствуют какие-либо препятствия для регистрации РК к такой НН. Ведь согласно п.6 Порядка № 1246 сначала регистрируется НН с учетом сроков давности, а потом регистрируется РК, в отношении которого упоминания о сроках давности уже нет. А на практике договоры со сроком действия 4 или 5 лет — довольно распространенное явление. И срок исполнения обязательств по договору не обязательно ограничивается 1095 днями (срок давности 1095 дней применяется только для налоговых целей, а отсчет срока исковой давности, который в общем случае составляет 3 года, начинается только с момента нарушения сроков исполнения обязательств стороной договора).

К тому же в письме рассмотрена ситуация, связанная с увеличением суммы компенсации, и оставлены без внимания более распространенные ситуации, связанные с ее уменьшением (в частности, возврат товаров и предоплаты). А что делать, если в договоре предусмотрен срок погашения обязательств, превышающий 3 года? Аннулировать старую НН? Конечно же, такого механизма не существует. А как действовать в такой ситуации, ГФС не знает или, возможно, не хочет знать?