Тренд (№27-28)

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 27-28 (1275) от 10 ИЮЛЯ 2017 года



День бухгалтера наше несгибаемое бухгалтерское сообщество отмечает
всегда, независимо от обстоятельств. В этом году обстоятельства с особой настойчивостью пытались омрачить нам праздник. Но БУХГАЛТЕРИЯ все равно рада поздравить своих коллег и по совместительству читателей с нашим общим профессиональным праздником и «ударить по бездорожью и разгильдяйству» двойной порцией самых интересных и актуальных материалов. Среди хитов праздничного номера БУХГАЛТЕРИИ целых два навигатора — по выплатам физлицам и по налоговой социальной льготе. Заранее подготовиться к сдаче декларации о прибыли по новой форме поможет наш путеводитель. Ну, и как же без обзора последних тенденций в блокировке НН ?

В общем, жизнь прекрасна, несмотря на все ее сюрпризы.

Здравствуйте, я ваш Petya!

27 июня к нам пришел апокалипсис: экраны компьютеров погасли, программное обеспечение вышло из строя, электронная первичка — вне зоны доступа, сервер ГФС лежит, налоговые накладные не регистрируются, налоги заплатить невозможно, сделки срываются… Обиднее всего, что львиная доля кибератаки пришлась на технику, где использовалось ПО «M.E.Doc». Судя по тому, как движется расследование этого события, налогоплательщикам есть смысл вести «двойную» бухгалтерию, то есть использовать, как минимум, еще одну резервную программу для хранения электронной документации и составления отчетности.

Но, как говаривал незабвенный солдат Швейк: «еще ни разу не было, чтобы никак не было». Хочется надеяться, что к новым рецидивам «человеколюбия» у злых компьютерных гениев мы будет готовы. Минфин предлагает внести правки в Налоговый кодекс, в соостветствии с которыми налогоплательщики освобождаются от ответственности перед бюджетом в случае наступления такого нестандартного форс-мажора. А пока компетентные органы спешно готовят законодательную защиту от кибератаки, БУХГАЛТЕРИЯ предлагает советы опытного юриста, как перестать паниковать и начать работать в тех условиях, которые мы на данный момент имеем.

НН блокировали, блокировали, да не доблокировали

Уж 1 июля наступило, а всех подзаконных нормативных актов, предусмотренных п.201.16 ст.201 НКУ, налогоплательщики так и не дождались. Поэтому ГФС приходится предлагать своим клиентам разные подручные средства. Так, на сайте ГФС появилось сообщение, что если НН заблокирована, налогоплательщик может представить пояснения в виде электронного Уведомления о представлении документов о подтверждении реальности осуществленных операций по отказным НН/РК по форме J(F)1312601. Документы, прилагаемые к такому Уведомлению, представляются по форме J(F)1360101 в формате PDF. Электронные форматы доступны на сайте ГФС в разделе «Електронна звітність» / Платникам податків про електронну звітність / Інформаційно-аналітичне забезпечення / Реєстр електронних форм податкових документів. Кроме того, в раздел «Перелік сервісних запитів» Реестра отчетных документов добавлена Таблица данных плательщика налога (формы J/F1312301).