Блокировка НН: оправдано ли волнение плательщиков?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 27-28 (1275) от 10 ИЮЛЯ 2017 года


Ольга ПАПЫРИНА, главный редактор


производство медалей мониторинга НН/РК с 1 июля самым страшным событием этого лета. Действительно ли это так? " />

Наверное, многие налогоплательщики считают полноценное функционирование системы мониторинга НН/РК с 1 июля самым страшным событием этого лета. Действительно ли это так? Если верить высокопоставленным должностным лицам ГФС, которые 29 июня провели открытый семинар, то ничего страшного здесь нет. По оценкам ГФС, количество заблокированных НН/РК не будет превышать 0,1% от общего количества(2). Возможно, но, как говорится, практика покажет.

Сегодня мы рассмотрим некоторые вопросы, которые обсуждались на семинаре ГФС, а также на нашем вебинаре, состоявшемся 21 июня.

Как будет работать система блокировки НН?

Когда НН или РК направляются на регистрацию в ЕРНН, они проверяются на соответствие признакам, приведенным в пп.1—4 п.5 Критериев(3). Если НН/РК соответствует хотя бы одному из признаков, то мониторинг не осуществляется, а НН/РК регистрируется (конечно, если нет ошибок).

Если признаки не «сработали», система проверяет НН/РК на соответствие критериям. Основной критерий имеет три составляющие (установленный предельный размер отношения объема поставки к остатку товаров/услуг; преобладание в остатке «рисковых» товаров с определенными кодами УКТ ВЭД; превышение суммы НДС в НН текущего месяца над среднемесячной суммой налогов, уплаченных за последние 12 месяцев). При одновременном выполнении всех этих условий НН/РК подлежит блокировке.

Существует еще одно условие для блокировки — отсутствие товара/услуги, указанных в НН, представленной на регистрацию, в «информации, представленной плательщиком налога по установленной форме, как товара/услуги, который на постоянной основе поставляется (изготовляется)». В этом случае речь идет о приложении к Критериям (таблица данных плательщика налога). Поэтому можно представить таблицу данных (так называемую карточку плательщика) еще до того, как очередная НН/РК будет направлена на регистрацию. То есть плательщик может избежать будущих блокировок НН/РК, если после получения квитанции о настоящей или «условной» (до 01.07.2017 г.) блокировке в ГФС была представлена электронная таблица данных.

Какие НН/РК не подлежат блокировке?

Не подлежат мониторингу (и, соответственно, блокировке) НН/РК, соответствующие признакам, приведенным в п.5 Критериев:

■   НН по ежедневным итогам операций;

■   сводные НН на неплательщиков НДС;

■   НН на экспортные операции и другие операции, облагаемые налогом по ставке 0%;

■   НН на приобретение услуг у нерезидентов с местом поставки в Украине;

■   НН на условные поставки (остаток активов при аннулировании регистрации плательщика НДС);

■  НН на сумму НДС по приобретениям, которые начали использоваться в нехозяйственных целях или в не облагаемых налогом/освобожденных от налогообложения операциях;

■    НН на сумму превышения базы налогообложения над договорной стоимостью;

■    НН на операции, освобожденные от налогообложения (ст.197, подраздел 2 раздела ХХ НКУ).

Также не блокируются НН/РК некоторых налогоплательщиков.

Во-первых, это небольшие плательщики, у которых объем поставки в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. Одновременно руководитель такого предприятия может занимать аналогичную должность не более чем у 3 действующих налогоплательщиков.

Во-вторых, это крупные плательщики, у которых общая сумма уплаченных в 2016 году сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при импорте), составляет более 5 млн грн.(4)

В-третьих, это плательщики, в отношении которых выполнены условия пп.4 п.5 Критериев (рассчитанная по требованиям этого пункта своеобразная «налоговая нагрузка» превышает 5% и сумма НДС в НН/РК отчетного периода превышает максимальную месячную сумму НДС за послед­ние 12 месяцев менее чем в 1,3 раза).

Как будут применяться штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК при блокировке регистрации?

В п.1201.1 ст.1201 НКУ указано, что в случае приостановления регистрации НН/РК «штрафные санкции, предусмотренные этим пунктом, не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия решения о возобновлении регистрации» таких НН/РК. Следовательно, в момент приостановления регистрации штрафы не применяются, а в дальнейшем все будет зависеть от решения Комиссии ГФС. Если регистрация будет возобновлена (а это могут сделать или датой принятия решения Комиссией, или датой вступления в законную силу решения суда о регистрации соответствующей НН/РК в ЕРНН), то штрафов не будет вообще. Если же будет принято решение об отказе в регистрации, то будет применен соответствующий штраф в общем порядке.

Как покупатель узнает о блокировке НН/РК и может ли он себя обезопасить от потери налогового кредита?

Квитанция о приостановлении регистрации НН/РК направляется одновременно продавцу и покупателю (п.17 Порядка № 1246(5)). А получить налоговый кредит покупатель не сможет, пока поставщик не зарегистрирует НН. На практике некоторые покупатели вписывают в договор специальную оговорку, например, об уплате определенной суммы только после регистрации соответствующей НН.

Как будет проверяться информация плательщика о кодах УКТ ВЭД «на входе» и «на выходе»?

Для мониторинга будут проверяться коды УКТ ВЭД только на уровне первых четырех знаков. Предполагается, что плательщик налога — производитель готовой продукции или работ/услуг должен представить таблицу данных (карточку плательщика) однократно, а в дальнейшем при проведении мониторинга подобных НН/РК уже не нужно будет повторно направлять эту таблицу.

Что делать, если согласно основному критерию у предприятия накапливаются «рисковые» товары в количестве, превышающем 75%?

Директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Н.Чмерук пошутил, что лучше было бы продать их все до 1 июля. Хотя, как говорится, в каждой шутке… А если серьезно, то преобладание «рисковых» товаров (кстати, их перечень до сих пор не обнародован) не является достаточным основанием для блокировки. Напомним, что основной критерий имеет три составляющие, и для того, чтобы блокировка произошла, необходимо одновременное выполнение всех условий.

Будут ли учтены в расчете «остатка» товары, приобретенные до 01.01.2017 г.?

Нет, не будут. Вероятно, надо будет предоставлять документы, подтверждающие приобретение таких товаров (накладные, акты, договоры и др.).

Будут ли учтены в объеме уплаченных налогов суммы НДС, уплаченные в 2016 году на спецсчета субъектами спецрежима в сель­ском хозяйстве?

По словам Н.Чмерука, такие суммы система не учитывает. Но, конечно, здесь имеет место двоякое толкование норм НКУ.

Как будет влиять мониторинг на размер регистрационного лимита?

Данную проблему разъяснила на семинаре, состоявшемся 29 июня, Директор департамента обслуживания плательщиков ГФС Н.Калениченко. Она отметила, что в момент представления НН на регистрацию система проверяет наличие достаточной суммы регистрационного лимита. И если лимита недостаточно, то мониторинг не осуществляется (зачем?). Если лимит есть, но НН заблокирована, она становится в очередь и ожидает появления лимита. Далее все зависит от решения Комиссии ГФС: если принято решение о регистрации НН, то система опять проверяет, достаточно ли лимита (ведь его сумма за период блокировки изменилась). И если лимита хватает, НН регистрируется.

Как отражать НДС по НН/РК, регистрация которых приостановлена?

Поставщик независимо от блокировки НН должен задекларировать налоговые обязательства по первому событию. Регистрация НН/РК возможна в течение 365 дней, причем на период приостановления регистрации течение этого срока прерывается (п.201.10 ст.201 НКУ).

Что касается покупателя, то до момента регистрации НН налогового кредита не будет. Течение срока 365 дней для отражения налогового кредита прерывается на период приостановления и возобновляется после регистрации НН (п.198.6 ст.198 НКУ). То есть если 1 августа регистрация НН будет приостановлена, а 1 сентября — возобновлена, то можно отражать налоговый кредит до 1 сентября следующего года (также существует возможность исправления ошибки за сентябрь в течение 1095 дней). Кстати, жалобу на поставщика за приостановление регистрации НН подать нельзя (п.201.10 ст.201 НКУ).


(1)См. также: Дроговоз Ю. Приостановление регистрации НН: тестовый режим в действии // Бухгалтерия. — 2017. — № 15. — С.11—13; Дроговоз Ю. Через тернии к… регистрации НН // Бухгалтерия. — 2017. — № 26. — С.6—9; Дроговоз Ю. Принцип молчаливого согласия при регистрации налоговых накладных // Там же. — С.10; Клунько А. Разблокировка налоговых накладных: как планируют организовать работу Комиссии? // Бухгалтерия. — 2017. — № 24. — С.10—12 (прим. ред.).

(2)См.: http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/300816.html (прим. ред.).

(3)Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567 (прим. ред.).

(4)Признак используется до 01.01.2018 г. (прим. авт.).

(5)Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (в редакции постановления КМУ от 26.04.2017 г. № 341) (прим. ред.).