Неприбыльные организации: от создания до учета

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 26 (1273) от 26 ИЮНЯ 2017 года


Неприбыльные организации
Елена КУШИНА, Инна ЖУРАВСКАЯ, редакторы


Понятие «неприбыльная организация» в законодательстве Украины употребляется в двух значениях. Этим понятием оперирует, в частности, общее законодательство, которое неприбыльными организациями называет юридических лиц, созданных для выполнения социальных функций без цели получения прибыли. Определение таких организаций содержит и специальное налоговое законодательство, в котором предполагается, что неприбыльщиками могут быть такие юридические лица, которые соответствуют целому ряду установленных Налоговым кодексом требований.

Видов же неприбыльных организаций существует великое множество — профсоюзы и политические партии, благотворительные фонды и жилищно-строительные кооперативы, творческие союзы и религиозные организации и т.д. И нормативных документов, регулирующих их деятельность, соответственно, тоже не счесть. Поэтому ситуации, возникающие в процессе работы любого неприбыльщика, в большинстве своем нестандартные.

Но существует нечто, объединяющее всех. Это основная миссия неприбыльных организаций, а значит, у них есть общие принципы создания и функционирования, а также налогообложения и бухгалтерского учета. Об этих общих принципах мы и решили рассказать в данном спецвыпуске (обращаем внимание, что он не ориентирован на бюджетников). Такой глобальный подход вызван также тем, что некоторые налоговые проблемы неприбыльных организаций до сих пор остаются неурегулированными. Не новость и то, что многие бухгалтеры неприбыльных организаций пришли из «прибыльной» сферы со своими стереотипами, линией поведения, философией, которые в «неприбыльной» сфере неприменимы.

Надеемся, что наш спецвыпуск если и не решит всех проблем неприбыльщиков, то, по крайней мере, поможет им найти верное решение. Главное — всегда держать его под рукой.

Обратите внимание! 1 июля 2017 года —предельная дата, до которой неприбыльные организации  должны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными Налоговым кодексом, и подать копии таких документов налоговикам.

Неприбыльщики, которые этого не сделают, после 1 июля 2017 года будут исключены  из Реестра неприбыльных организаций.