Главное за неделю (19–23 июня)

22.06.2017 16:41



Главное событие недели: опубликованы критерии оценки рисков для блокировки НН

20 июня 2017 г. вступили в силу два документа Минфина, касающиеся блокировки НН с 1 июля 2017 года:

На подходе еще несколько нормативных актов, утверждение которых предусмотрено п.201.16 ст.201 НКУ. Эти документы еще не раз будут поводом для появления публикаций в нашей газете. А в этом номере можно ознакомиться с материалами, посвященными блокировке НН (с.6) и принципу молчаливого согласия при регистрации НН (с.10).

Налог на выведенный капитал: презентация от Минфина

Минфин разработал законопроект о налоге на выведенный капитал. Детали этого законопроекта были продемонстрированы в специальной презентации, обнародованной на сайте министерства. По замыслу рабочей группы Минфина, этот налог должен заменить налог на прибыль, администрирование которого является крайне неэффективным и подталкивает предприятия к выведению капитала за границу. После проведения оценки влияния на поступления в госбюджет и согласования с другими органами власти законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Операции с валютными ценностями: новая волна послаблений от НБУ

НБУ продолжает постепенно либерализировать валютные операции банков и их клиентов. Постановлением от 15.06.2017 г. № 55 (вступает в силу с 26.06.2017 г.) регулятор упростил процедуру проведения валютных операций на условиях «форвард», расширил перечень операций уполномоченных банков с банковскими металлами и снял ограничение на проведение операций по обмену безналичной иностранной валюты для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Запрет на поставку товаров в Крым отменен судом: что дальше?

Киевский административный апелляционный суд признал незаконным и недействительным п.1 постановления Кабмина от 16 декабря 2015 года № 1035, которое ограничивает поставки отдельных видов товаров в Крым и из Крыма /постановление Киевского административного апелляционного суда от 14.06.2017 г. по делу № 826/9502/16/. Однако в этом вопросе рано ставить точку: Кабмин планирует подать кассационную жалобу.

Первый день июля — предельная дата, до которой неприбыльные организации обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными Налоговым кодексом, и представить копии таких документов в налоговые органы. В противном случае исключения из Реестра неприбыльных организаций не избежать. Именно поэтому накануне 1 июля мы предлагаем вниманию читателей спецвыпуск (с.20), посвященный общим принципам создания, регистрации и функционирования неприбыльных организаций. Кроме того, в нем также рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения таких субъектов хозяйствования.