Суммированный учет рабочего времени: введение, учет, оплата

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 24 (1271) от 12 ИЮНЯ 2017 года


Заработная плата

Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Многие работодатели, идя навстречу работникам, вводят гибкий режим рабочего времени, при котором целесообразно применять суммированный учет рабочего времени. Поэтому разберемся, какими нормативно-правовыми актами регулируется установление суммированного рабочего времени, как составляют сменные графики работы, какие ежедневные и еженедельные перерывы для отдыха должны быть, как определяют учетный период, норму рабочего времени и оплачивают работу при таком режиме.

Введение суммированного учета рабочего времени

Особенности введения суммированного учета рабочего времени определяет ст.61 КЗоТ. Однако она общая и только отмечает, что суммированный учет рабочего времени применяют:

  • на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях;
  • в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может соблюдаться установленная для этой категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Подробнее нюансы введения суммированного учета рабочего времени, разработки сменных графиков, учета рабочего времени и оплаты определены в Методрекомендациях № 138.

Суммированный учет рабочего времени также вводят:

  • на предприятиях для работ, которые выполняют работники вахтовым методом (п.4.1—4.5 Основных положений № 794);
  • на сельскохозяйственных предприятиях и для отдельных категорий работников железнодорожного, морского и речного транспорта (абзац второй п.6 Методрекомендаций № 138);
  • для определенных категорий работников в связи с введением гибкого режима рабочего времени (п.1.3 и 3.2 Методрекомендаций № 359);
  • для водителей транспортных средств (п.2.3—2.4 Положения № 340);
  • в заведениях здравоохранения на работах, связанных с предоставлением медпомощи населению (п.16 Отраслевых правил № 204).

Введение суммированного учета рабочего времени согласуют с выборным органом первичного профсоюза предприятия (ст.61 КЗоТ). А при отсутствии профсоюза режим работы, продолжительности рабочего времени и отдыха в соответствии со ст.7 Закона № 3356 может быть урегулирован колдоговором (п.2 Методрекомендаций № 138). В этом случае введение суммированного учета рабочего времени согласуют с уполномоченным представителем трудового коллектива.

Введение суммированного учета рабочего времени является изменением существенных условий труда, если изменяется режим работы: количество смен в сутках, начало и окончание смены, время перерыва и междусменного отдыха. Согласно части третьей ст.32 КЗоТ о введении таких условий труда нужно предупреждать не позднее, чем за два месяца.

Учетный период и норма рабочего времени

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 24 (1271) от 12 ИЮНЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ