Главное за неделю (05–09 июня)

08.06.2017 14:45



Время – деньги. А рабочее время – тем более. Как его подсчитать, если график работы на предприятии – гибкий? Для этого предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Что это такое и как его вести – наш центральный материал.

И традиционно – главное за прошедшую неделю.

Форма декларации по прибыли обновлена

Приказом МФУ от 28.04.2017 г. № 467 внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль. Новая форма действительна со дня официального опубликования приказа (т.е. с 09.06.2017 г.), и впервые будет применяться только по итогам полугодия 2017 года. О новшествах в декларации мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Новые счета по ЕСВ: только для Киева

ГУ ГФС в г. Киеве обнародован новый реестр счетов для уплаты ЕСВ по г. Киеву. Реестр размещен на нашем сайте в разделе «Документы  официальных  органов».

Разные налоги – на один счет: обнародован проект

Минфин на своем сайте обнародовал проект закона, которым внедряется единый счет для уплаты налогов (сборов) и ЕСВ. Планируется, что это будет реализовано через единый кабинет налогоплательщика. Единый счет нельзя будет использовать для уплаты НДС и акцизного налога с реализации горючего, однако средствами на этом счету можно будет пополнять электронные счета в СЭА НДС и СЭА РГ.

Сельхозтехника с компенсацией стоимости

На заседании правительственной комиссии согласован перечень украинской сельхозтехники и оборудования, стоимость которых будет частично компенсироваться аграриям за счет бюджета. Согласно решению КМУ, в перечень включается оборудование, степень локализации производства которого превышает 60% (для сложной техники: тракторов, комбайнов и других самоходных энергетических средств - 35%). Техника должна производиться заводами-производителями, которые являются резидентами Украины не менее двух лет. Официального текста постановления КМУ на данный момент еще нет, однако с согласованным перечнем можно ознакомиться на сайте КМУ («Правительственный портал»).

Антироссийские санкции: НБУ упорядочил работу банков с «запрещенными» субъектами

Постановлением Правления НБУ от 01.06.2017 г. № 46 НБУ запретил банкам совершать транзакции по счетам клиентов из списка, утвержденного Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017, к которым применены санкции «приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств» (кроме пополнения уставного капитала банков). Постановление вступило в силу с 03.06.2017 г. – дня, следующего за днем опубликования.