Две стороны одной медали, или Как быть с 1С

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 23 (1270) от 5 ИЮНЯ 2017 года


Бухгалтерский учет

Инна ДАНИЛЮК, document.addEventListener("DOMContentLoaded",function(t){(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({google_ad_client: "ca-pub-6267885515774847",enable_page_level_ads: true})});


«Ну сколько можно над нами издеваться?» Этот вопрос в последнее время часто слышишь от многих бухгалтеров. И связан он не только с налоговыми проверками, частыми изменениями бухгалтерского законодательства, проблемами с руководством (которое не осознает функции и задачи бухгалтерской службы на предприятии), но и с санкциями, установленными Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017, которым введено в действие решение СНБО от 28.04.2017 г.

Эти санкции касаются широко используемой в Украине бухгалтерской программы 1С, а также программного обеспечения Лаборатории Касперского, Доктора Веб, Яндекса, Mail.ru, ВКонтакте, ООО «Аби Украина ЛТД» и т.п. Точнее, они касаются не программных продуктов как таковых, а юридических и физических лиц, и вводятся на три года. То есть запрета на использование работающей 1С в настоящее время нет.

Введение санкций вызвало шквал эмоций. С одной стороны, в ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между Украиной и Россией, они вполне логичны (и, честно говоря, даже запоздалые), но с другой….

По некоторым данным, от 80% до 98% всех предприятий Украины используют именно 1С, а это более трехсот тысяч предприятий. Бухгалтеры пережили непростые ситуации, связанные с приобретением программы, переходом из седьмой на восьмую ее версию, ведь новые настройки были связаны с особенностями осуществления хозяйственной деятельности отдельного предприятия в определенной отрасли, требованиями к управленческому учету, соответствующим количеством модулей, операций и пользователей и другими специфическими аспектами ведения учета.

И что? Все зря? Бухгалтеры шокированы: 1С под запретом? С какого числа? Кто будет проверять факт использования программы? Какова ответственность за использование запрещенных программ?

На сайте компании 1С успокаивают: все клиенты 1С могут продолжать работать в рабочем режиме и получать техническую поддержку. Исключения составляют только государственные и бюджетные предприятия, ведь им действительно придется перейти на другую программу, но не сразу, а в течение года. Это же было озвучено представителем СБУ на круглом столе, который проводился «ЛігаБізнесІнформ».

К сожалению, представители государственных структур до сих пор не предоставили официальных разъяснений. Несмотря на обещание высказаться на сайте, СБУ и КМУ так и не объяснили, как проверить, находится ли под санкциями предприятие, с которым существует сотрудничество по 1С? Есть ли переходный период?

Следует отметить, что согласно упомянутому Указу Президента нас ожидают нормативные документы, в которых более подробно будут расписаны санкционные правила игры. Итак, ждем. А пока мы можем оперировать лишь той информацией, которая была озвучена на том же круглом столе: частные компании могут использовать 1С на законных основаниях.

Поэтому не нужно паниковать. Если в негосударственной структуре работает хорошо настроенная 1С, она может работать и в дальнейшем, а клиенты 1С будут получать обновления, консультационную и информационно-технологическую поддержку.

Честно говоря, в Украине есть небольшие предприятия, которые успешно используют «ломаную» 1С, хотя это и незаконно. В то же время такое «беззаконие» часто оборачивается для бухгалтера проблемами в учете нематериальных активов при налоговых проверках. Да и это еще не самое страшное. Наибольшая опасность — это потеря ценной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, которая в конечном итоге похожа на бомбу замедленного действия: никогда не знаешь когда рванет. Но с позиции ведения бухгалтерского учета и подтверждения данных налоговых деклараций проблем быть не должно. Ведь бухгалтер сам выбирает способ ведения такого учета: хоть в любой бухгалтерской программе, хоть в таблицах MS Excel, хоть в бумажных регистрах… Соответственно во время проверки он будет подтверждать налоговые данные либо информацией из действующей пока 1С Бухгалтерии, либо из других источников.

Теперь следующий вопрос: какие продукты можно использовать вместо 1С?

К сожалению, в Украине нет альтернативы такому монополисту как 1С. Сейчас нет, но обязательно появится. Украинские производители программной продукции должны активизироваться, хотя им конкурировать с 1С будет довольно сложно. Подчеркиваю: именно украинские производители, так как все зарубежные программные продукты дорогостоящие и не учитывают украинских реалий ведения бизнеса и его учета (если откровенно, то и теневого тоже).

1С реально будет работать еще некоторое время (возможно, даже достаточно долго), ведь вложив определенную сумму денежных средств в 1С, руководители и собственники предприятий не пожелают тратиться на новые программные продукты. Кроме того, бухгалтеры также не захотят привыкать к новой программе и переучиваться, параллельно работая в двух системах. Тем более что сразу в Украине не будет такого количества опытных специалистов, которые бы квалифицированно произвели настройку и внедрение нового продукта на предприятии.

А что делать вновь созданным предприятиям, если купить 1С легально уже нельзя? Прежде всего, не паниковать. В настоящее время имеются альтернативы и возможность выбора. Например, можно купить не слишком дорогие украинские программы, которые будут полностью удовлетворять небольшие предприятия. Главное — это правильно определить задачи, которые нужно решить и купить под них программу, а не наоборот. Выбор — это элемент субъективного суждения и профессиональности бухгалтера. А теперь аудиторам приходится сталкиваться с тем, что некоторые бухгалтеры не знают бухгалтерского учета и бухгалтерских проводок, так как отдавали приоритет налоговому учету и полагались на бухгалтерские программы. О бухгалтерском учете вспомнили лишь в 2015 году и понятно почему.

В настоящее время в Конституционный Суд поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины по поводу соответствия Конституции отдельных положений Указа Президента о санкциях в части введения в действие отдельных пунктов решения СНБО. Депутаты считают неконституционными санкции в отношении Лаборатории Касперского, Доктора Веб, Яндекса, ООО «Аби Украина ЛТД», Mail.ru, ВКонтакте, 1С.

На сайте Президента Украины размещена петиция № 22/037046-еп «Об отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций), примененных к ГП «ЕВРОСОФТПРОМ» — украинскому владельцу авторских прав на компьютерные программы «1С:Предприятие».

Как видим, не все согласны с введенными санкциями. В то же время они действуют и не считаться с этим невозможно.