Главное за неделю (22–26 мая)

25.05.2017 14:55




Редакция БУХГАЛТЕРИИ с удовольствием представляет читателям еще один удобный справочник, который мы назвали Навигатором. В этом номере предлагаем ознакомиться с навигатором по заполнению налоговых накладных .33), который, надеемся, станет незаменимым помощником каждого бухгалтера.

А главные итоги предыдущей недели следующие.

Президент «запретил» 1С?

Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017 наложены санкции на ряд юридических и физических лиц. Целью таких санкций названо обеспечение национальной безопасности. В результате «под раздачу» попали компании, имеющие отношение к «1С» — весьма распространенной программе для ведения управленческого, финансового и бухгалтерского учета. Указ вступил в силу с 17 мая — дня публикации в газете «Урядовий кур'єр». Чем эти санкции могут грозить пользователям программ 1С, мы расскажем в ближайших номерах.

Обновлен Порядок ведения ЕРНН

В связи с грядущей полноценной блокировкой с 1 июля налоговых накладных постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 341 были внесены изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных /утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246/. Подробнее о вступивших в силу с 20.05.2017 г. изменениях — на с.9.

Положение № 88 приведено в соответствие с Законом о бухучете 

В Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, внесено несколько важных правок. Они касаются статуса хозяйственных операций, по которым не получен подтверждающий первичный документ от контрагента, хранения прочей (не только бухгалтерской) отчетности и т.д. /приказ Минфина от 11.04.2017 г. № 427/. Изменения вступят в силу с даты официальной публикации приказа. Подробнее об этом читайте в статье А.Твердомеда «Изменения в Положение № 88: что ожидали, на что надеялись, о чем не думали…».

Иностранцам работать в Украине станет проще

Верховной Радой принят Закон /проект от 28.04.2016 г. № 4541/, согласно которому иностранные инвестиции больше не подлежат никакой регистрации (достаточно статистического информирования), урегулировано оформление разрешений на работу для иностранцев и вида на жительство как работников-иностранцев, так и иностранных инвесторов без трудоустройства.

Инструкцию по ЕСВ изложат в новой редакции

Минфин обнародовал проект постановления КМУ, которым планируется изложить в новой редакции Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ и все приложения к ней. Этого требует недавно принятое законодательство об усилении социальной защиты лиц, ухаживающих за инвалидами (в том числе детьми) и под патронатом которых находятся дети. Одновременно обнародован проект изменений в порядок формирования и представления отчета по ЕСВ.

Санэпидслужбы больше нет

Постановлением КМУ от 29.03.2017 г. № 348 ликвидирована Госсанэпидслужба. Ее функции в сфере санитарного и эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением требований санитарного законодательства переданы Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.