Тайны регистрации налоговых накладных

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 21 (1268) от 22 МАЯ 2017 года


Налоговые накладныеНалог на добавленную стоимостьПроверки

Александр КЛУНЬКО, консультант по налоговым вопросам


Порядок определения показателей формулы СЭА НДС с момента ее фактического внедрения в Украине — 1 июля 2015 г. — остается одним из наиболее таинственных вопросов администрирования НДС. Однако ранее редакция уже публиковала недоступные широкой общественности заявки (алгоритмы) ГФС в части функционирования программного обеспечения СЭА НДС(1).

Эти публикации получили положительные отзывы налогоплательщиков, специалистов, региональных налоговиков. Ведь они как раньше, так и теперь позволяют выяснить, как именно образуются составляющие формулы, из каких регистров или документов берутся все эти показатели, как они генерируются. Только в ГФС существует небольшой круг сотрудников — методологов, администраторов и программистов, которые формируют, проверяют, корректируют и отменяют показатели СЭА НДС. Они знают, как исправить или откорректировать показатели СЭА НДС для всех плательщиков НДС вообще и для конкретного плательщика налога в частности.

Теперь настала очередь для публикации очередного таинственного документа (заявки) в части правил электронной проверки и регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним. Оба документа — по СЭА НДС и ЕРНН — приказом или распоряжением ГФС нормативно не утверждены. Они оформлялись заявками (алгоритмами), знание которых облегчает работу специалистов и налогоплательщиков. Особенно эти знания нужны для доказывания нарушений прав налогоплательщиков, которые делают невозможной регистрацию налоговых накладных в ЕРНН, в том числе из-за недостаточности показателей формулы СЭА НДС.

Для раскрытия тайн ЕРНН далее публикуем соответствующую заявку (алгоритм), которая была разработана ГФС в связи с законодательными изменениями в функционировании налоговых накладных и расчетов корректировки к ним с 16.03.2017 г. Данная заявка позволит налогоплательщикам понимать административные процессы, происходящие в ЕРНН, ссылаться на нее как на конкретный документ ГФС по изложенному вопросу, в спорных ситуациях более обоснованно доказывать неправомерность отказа в регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки, в том числе в судебных органах.

В частности, привлекают к себе внимание положения этой заявки по резонансным событиям, происходившим с 16.03.2017 г., относительно:

  • невозможности регистрации налоговых накладных из-за внедрения автоматической проверки колонки 10;
  • снятия проверки при округлении стоимостных показателей до 1 грн.;
  • возможности принудительной регистрации налоговиками налоговых накладных по решению суда;
  • сложностей регистрации налоговых накладных сельхозпроизводителями, включенными в реестр получателей бюджетной дотации.

Ответы на эти и другие вопросы по электронной проверке, регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки читатели смогут найти в опубликованном далее таинственном документе ГФС.


(1)См.: Тайны налогового двора — 3 (эксклюзивные документы и разъяснения): Сборник систематизированного законодательства. — 2015. — Вып.8. — С.11—23; Бухгалтерия. — 2016. — № 21. — С.32—41 (спецвыпуск «Тайны налогового двора — 4: эксклюзивные документы и разъяснения») (прим. ред.).

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 21 (1268) от 22 МАЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ