Жизнь без печатей: уже с июля 2017 года

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 19-20 (1267) от 15 МАЯ 2017 года


Договорные отношенияПредпринимательская деятельность
Инна ЛЬВОВА, редактор


В сфере законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, появился новый документ, посвященный использованию печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями, — Закон № 1982. Чем же вызвано появление этого законодательного акта, если ранее уже был принят закон,  отменивший обязательность применения печатей?

Действительно, Законом Украины от 15.04.2014 г. № 1206-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению порядка открытия бизнеса», который вступил в силу с 30.10.2014 г., обязательное использование печатей субъектами хозяйствования было заменено добровольным. В частности, ХКУ был дополнен статьей 581 «Печати субъекта хозяйствования», в соответствии с которой «субъект хозяйствования может иметь печати». А в ст.207 ГКУ было внесено дополнение о том, что обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон. Соответствующие изменения, разрешающие добровольное применение печатей, были внесены в значительное количество законодательных актов. Однако нормы этого Закона не решали ряда правовых проблем, с которыми на практике столкнулись субъекты предпринимательства.

А проблемы были весьма серьезные. Так, добровольность использования печати породила вопросы, касающиеся юридического значения оттиска печати, а также последствий его непроставления. Проблемным был и вопрос, каким же образом субъекты хозяйствования могут или должны узнавать о том, обязательным ли для их контр­агента является использование печати. Также продолжали действовать законы, которые вопреки общему правилу о добровольности использования печатей продолжали признавать оттиск печати обязательным реквизитом документа. А в КоАП содержалась норма, предусматривавшая админист­ративную ответственность за нарушение правил изготовления, а также порядка учета и хранения печатей и штампов (ст.1892 этого Кодекса), хотя этих правил уже не существовало. В результате оттиск печати фактически продолжал оставаться обязательным реквизитом для каждого юридического лица. А в вопросе использования печатей возникла правовая неопределенность. Поэтому был подготовлен новый документ — Закон № 1982, которым упраздняется роль оттиска печати как обязательного реквизита.

Так, из законодательства исключено требование об обязательном использовании печатей, а также исключена возможность признания документа (соглашения, сделки) недействительным (незаключенным) в связи с отсутствием оттиска печати. К тому же теперь исчезла необходимость использовать печати во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с органами государственной власти.

В частности, в новой редакции изложена ст.581 ХКУ. Теперь в ней указано, что субъект хозяйствования имеет право, а не обязан использовать в своей деятельности печати. А оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, представляемого субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Копия документа считается удостоверенной в установленном порядке, если на ней проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись предпринимателя. Наличие либо отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает никаких юридических последствий.

Устанавливается и административная ответственность за требование наличия оттиска печати на официальном документе. Так, глава 12 КоАП дополнена ст.16624, согласно которой требование долж­ностного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления о наличии на документе, представляемом субъектом хозяйствования, оттиска его печати или нотариального удостоверения верности копии документа (если обязательность такого нотариального удостоверения не установлена законом), или отказ в приеме документа в связи с отсутствием на нем оттиска печати субъекта хозяйствования или нотариального заверения верности копии документа (если обязательность такого нотариального заверения не установлена законом) влекут за собой наложение штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.).

Планируется, что Закон № 1982 вступит в силу 19.07.2017 г.