Главное за неделю (08–12 мая)

11.05.2017 16:34



С 1 апреля вступил в силу новый порядок предоставления индивидуальных налоговых консультаций, которые к тому же будут теперь вноситься в специальный публичный реестр. Страшно представить, сколько налоговых консультаций до этой даты было выдано за все предыдущие годы, но ничего не попишешь: все они утратят силу с 1 января 2018 года. Ну а пока привыкаем к новым правилам получения индивидуальных налоговых консультаций.

Итак, чем же была интересна прошедшая неделя?

Реестр налоговых консультаций: ГФС опередила Минфин

В распоряжении БУХГАЛТЕРИИ оказался эксклюзивный документ — приказ ГФС от 25.04.2017 г. № 293, которым утвержден Порядок организации работы органов доходов и сборов по предоставлению индивидуальных налоговых консультаций. Кстати, порядка ведения реестра, который должен утвердить Минфин, до сих пор нет, но тестовая версия реестра уже работает на сайте ГФС. Как такое возможно? Подробнее об этом — на с.6.

Наша песня хороша: новый проект критериев для блокировки регистрации НН

ГФС обнародован новый проект приказа Минфина о Критериях оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и Перечне документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Данный документ будет проанализирован в одном из ближайших номеров БУХГАЛТЕРИИ.

Проведение проверок инспекторами труда

Постановлением от 26.04.2017 г. № 295 КМУ утвердил порядки осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде. И хотя они еще не вступили в силу, специалисты БУХГАЛТЕРИИ их уже прокомментировали (см. с.14).

С 1 мая — новые соцстандарты

С 1 мая 2017 года в соответствии с Законом о Госбюджете на 2017 год увеличен прожиточный минимум для трудоспособных лиц до 1684 грн., а для лиц, утративших трудоспособность, — до 1312 грн. В связи с изменением прожиточного минимума осуществлен перерасчет пенсий и других выплат.

Сельхозпроизводителей снимут с регистрации задним числом

Минфин внес изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, которые касаются бывших субъектов спецрежима по НДС — сельхозпроизводителей /приказ от 17.03.2017 г. № 368/. Такие субъекты считаются плательщиками НДС с 1 января 2017 года на общих основаниях. Подробнее о том, какие нормативные несогласованности решаются благодаря данному приказу, расскажем в ближайшее время. Приказ вступил в силу со дня его публикации, то есть с 12.05.2017 г.

Блокада оккупированных территорий: новый перечень товаров для перемещения

Утверждены Перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию столкновения /приказ Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины от 24.03.2017 г. № 39, вступил в силу 31.03.2017 г./. Новые правила распространяются как на физических лиц, так и на субъектов хозяйствования. Ограничения касаются объемов, стоимости и видов продукции, перемещаемой через линию столкновения.