Дивиденды: НДФЛ уменьшен до 9%

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 18 (1265) от 1 МАЯ 2017 года


ДивидендыЕдиный налог юридических лицНалог на доходы физических лиц

Инна ЖУРАВСКАЯ, редактор


Еще в начале текущего года в п.167.5 ст.167 НКУ были внесены изменения в части налогообложения дивидендов, начисленных физлицам. Так, новым пп.167.5.4 предусматривалось, что для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования (ИСИ) и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль, будет установлена ставка НДФЛ в половинном размере базовой ставки, то есть 9%. В то же время упомянутый подпункт мог применяться лишь со дня вступления в силу отдельного закона о финансовой полиции. Такое условие вступления в силу нового пп.167.5.4 было определено в абзаце третьем п.1 р.ІІ Закона № 1797(1). Поэтому с 1 января этого года оставалась действующей ставка НДФЛ в размере 18%, кроме дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами — плательщиками налога на прибыль предприятий, для которых ставка налога установлена в размере 5% (пп.167.5.2 ст.167 НКУ)(2).

Однако с 15 апреля этого года вступил в силу Закон № 1989(3), которым в абзац третий п.1 р.ІІ Закона № 1797 внесены изменения. В итоге — отменено особое условие вступления в силу пп.167.5.4 ст.167 НКУ, то есть положения этого подпункта могут применяться без привязки к дате введения в действие отдельного закона о финансовой полиции. Более того, в п.1 р.ІІ Закона № 1989 речь идет о том, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к налоговым периодам, начиная с 1 января текущего года.

Значит, с 1 января 2017 года эмитенты, являющиеся ИСИ или плательщиками единого налога, имеют право применять ставку НДФЛ в размере 9%. Если дивиденды получены от нерезидента, то при перерасчете НДФЛ по иностранным доходам должна применяться ставка 9%, если иное не предусмотрено международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

Переплата: вернуть или зачесть

Если указанные эмитенты уже успели начислить в 2017 году дивиденды и удержать НДФЛ по ставке 18%, то возникает вполне логичный вопрос: как вернуть переплату по НДФЛ? Чтобы дать на него ответ, нужно обратиться к положениям ст.43 НКУ, которой определены условия возврата излишне уплаченных денежных обязательств.

Для того чтобы вернуть излишне удержанный НДФЛ, получатель дивидендов должен подать в орган ГФС заявление произвольной формы, в котором надо указать текущий банковский счет, на который следует вернуть налог (п.43.4 ст.43 НКУ). Допускается также возврат суммы переплаты в наличной форме денежных средств по чеку (при отсутствии у налогоплательщика счета в банке), или же зачет суммы переплаты в счет погашения денежного обязательства и/или налогового долга плательщика налога по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета.

Впрочем, Порядок № 1146(4) предусматривает и другие способы возврата переплаты, в частности почтовым переводом через предприятия почтовой связи. Кстати, оплата услуг банков и предприятий почтовой связи в случае возврата налогоплательщикам наличностью ошибочно и/или излишне уплаченных (удержанных) сумм денежных обязательств осуществляется за счет средств бюджета, из которого возвращается этот налог (последний абзац п.12 Порядка № 1146).

Добавим также, что ограничение, предусмотренное в п.43.3 ст.43 НКУ относительно переплат по НДФЛ, здесь не используется, ведь оно касается лишь тех случаев, когда физлицо уплатило НДФЛ в соответствии с налоговым уведомлением-решением органа ГФС, принятым по результатам годового декларирования.

Если у получателя дивидендов имеется налоговый долг, то возврат ему переплаты по НДФЛ возможен лишь после погашения им такого долга (п.43.2 ст.43 НКУ).

Заявление подается в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) излишне уплаченной суммы НДФЛ, то есть по месту налогового адреса эмитента — налогового агента (п.5 Порядка № 1146). На основании заявления, поданного получателем дивидендов, орган ГФС должен не позднее чем за пять рабочих дней до истечения 20-дневного срока со дня подачи заявления подготовить и направить в соответствующий орган казначейства заключение(5) о возврате суммы НДФЛ. Орган казначейства, в свою очередь, должен в течение следующих пяти рабочих дней вернуть излишне удержанный и уплаченный эмитентом НДФЛ.

Стоит также обратить внимание на разъяснение ГФС, размещенное в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 103.07. В нем идет речь о том, что налоговый агент имеет право вернуть или учесть в счет уплаты будущих платежей только ту сумму излишне уплаченного НДФЛ, который был перечислен в бюджет сверх суммы денежных обязательств. Таким образом, подать заявление о возврате переплаты по НДФЛ может и эмитент как налоговый агент, который в соответствии с пп.162.1.3 ст.162 НКУ также является плательщиком НДФЛ, а следовательно, может воспользоваться правом на возврат переплаты на свой счет в соответствии со ст.43 этого Кодекса. После получения денежных средств налоговый агент может вернуть их получателю дивидендов.

А если налоговый агент выплачивает получателю дивидендов и другие виды доходов, которые подлежат обложению НДФЛ, то сумма переплаты может быть зачтена в счет будущих платежей. При наличии переплаты налоговый агент имеет право не уплачивать НДФЛ в рамках такой переплаты.

Заметим, что в упомянутом разъяснении ГФС указала, что возврату или зачету в счет будущих платежей подлежит лишь сумма НДФЛ, который был перечислен в бюджет сверх суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату. Поскольку НДФЛ, начисленный на сумму дивидендов, перечисляется в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов, то предельный срок уплаты НДФЛ в этом случае — это момент выплаты дивидендов (пп.168.1.1 ст.168 НКУ). Следовательно, налоговые агенты или получатели дивидендов могут подавать заявления о возврате переплат или их зачете в счет будущих платежей, если сумма НДФЛ уже перечислена в бюджет.

Форма № 1ДФ: изменения

Вполне закономерно также возникает вопрос и о том, как изменения относительно ставки НДФЛ повлияют на форму № 1ДФ.

Обратите внимание! Поскольку последний день представления формы № 1ДФ за І квартал текущего года — 10 мая, еще есть время представить эту отчетность с учетом изменений по налогообложению дивидендов. Если же налоговый агент — эмитент (плательщик единого налога или ИСИ) уже представил в орган ГФС налоговый расчет по форме № 1ДФ за І квартал, указав суммы НДФЛ, рассчитанные по ставке 18% относительно начисленных (выплаченных) дивидендов, то стоит не позднее 10 мая представить новую форму № 1ДФ, исходя из того, что сумма начисленного НДФЛ должна быть не выше 9%. Расчет представляется с отметкой «Звітний новий».

После 10 мая изменения в налоговый расчет за І квартал можно будет внести лишь путем представления уточняющего расчета(6).

ПРИМЕР

Плательщик единого налога — эмитент начислил и выплатил в марте 2017 года дивиденды за 2016 год свое­му учредителю в сумме 10000 грн. Из суммы дивидендов был удержан НДФЛ по ставке 18% (1800 грн.) и военный сбор по ставке 1,5% (150 грн.). Информация о суммах начисленных (выплаченных) дивидендов и о суммах начисленных (удержанных) сумм НДФЛ и военного сбора была отражена налоговым агентом — эмитентом в форме № 1ДФ, которая была представлена в орган ГФС по местонахождению налогового агента 8 мая текущего года. Поскольку на момент представления отчетности уже было известно о новой ставке НДФЛ, информация в разделе І указанной формы отражена с учетом этих изменений (см. образец). Выплата дивидендов этим эмитентом осуществляется один раз в год, а других выплат такому участнику налоговый агент в ближайшее время осуществлять не планирует, поэтому было принято решение о подаче получателем дивидендов заявления в орган ГФС по местонахождению налогового агента о возврате суммы переплаты.

Образец

1

2

3

4

5

1

2

3

4

8

2

9

5

8

2

8

10000

00

10000

00

900

00

1800

00

109

                    

 


(1)Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине» (прим. ред.).

(2)См. также: Кушина Е. Выплата дивидендов: старая тема, новые правила // Бухгалтерия. — 2017. — № 15. — С.7–10 (прим. ред.).

(3)Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине» (прим. ред.).

(4)Порядок взаимодействия территориальных органов ГФCУ, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146 (прим. ред.).

(5)Форма заключения приведена в приложении 1 к Порядку № 1146 (прим. ред.).

(6)Подробнее об этом см.: Листровая С. Форма № 1ДФ: исправляем ошибки, вносим уточнения // Бухгалтерия. — 2016. — № 42. — С.7–12 (прим. ред.).