Главное за неделю (24–28 апреля)

27.04.2017 15:33



Вот и май наступил, на горизонте — отпускной сезон. Но, как говорится, кому отдых, а кому — работы непочатый край. Чтобы бухгалтерам было комфортнее пережить отпускную лихорадку, мы подготовили блок аналитических материалов на эту тему (с.6—20).

Ну а главным на прошедшей неделе было следующее.

Обновлен Государственный реестр РРО

Традиционно ГФС анонсировала утверждение нового Государственного реестра регистраторов расчетных операций /приказ ГФС от 20.04.2017 г. № 275/. К первичной регистрации разрешено 79 РРО, запрещено — 70 РРО, исключены из Госреестра в 2016-2017 годах без права дальнейшей эксплуатации 5 РРО. Приказ действует с даты его принятия.

Зона АТО и Крым: временно оккупированные территории

Обнародован законопроект от 20.04.2017 г. № 6400, которым предлагается Крыму и неподконтрольным территориям Донбасса предоставить общий правовой статус временно оккупированных территорий. Если проект будет принят, утратят силу практически все существующие законы, которые в настоящее время регулируют правовые и налоговые вопросы, права граждан, правила пересечения границ этих территорий и т.п.

Нарушение таможенных правил: изменения в процедуре административного взыскания

Что делать, если контрабанда есть, а наказать за нее по закону проблематично? Пока контролирующий орган или суд рассматривает дело — истекает срок наложения административного взыскания. Для того, чтобы исправить этот законодательный недостаток, ГФС обнародовала разработанный ею проект внесения изменений в Таможенный кодекс. Предлагается оптимизировать процедуру исчисления сроков для наложения админвзысканий и добавить к санкциям за контрабанду обязанность декларирования товаров или их конфискацию.

Законодательство о финлизинге будет обновлено?

Финансовый лизинг, несмотря на всю перспективность, в настоящее время законодательство не жалует. Между общим гражданским и специфическим финансовым законодательством существует немало коллизий. Для их устранения в Верховную Раду внесен законопроект от 19.04.2017 г. № 6395, которым предлагается установить единый порядок регулирования договорных отношений в сфере финлизинга. Как только проект получит статус Закона, его новации будут прокомментированы в газете «Бухгалтерия».

Отчетность плательщиков единого налога изменилась

Минфин утвердил технические изменения в формы налоговой декларации плательщика единого налога /приказ от 17.03.2017 г. № 369, зарегистрированный в Минюсте Украины 10.04.2017 г. под № 478/30346/. Изменения касаются отчетности физических лиц — предпринимателей, юридических лиц (третьей группы) и плательщиков единого налога четвертой группы. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, которое запланировано на 05.05.2017 г. в № 36 «Офіційного вісника України».