Банкротство: как не потерять все

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года


Банкротство
Борис БИДИЙ, редактор


Правовые нормы, регулирующие хозяйственный оборот, учитывают возможные риски банкротства его участников — субъектов предпринимательства. В то же время в ситуации длительного спада экономики, в которой оказалась сейчас Украина, банкротство — явление достаточно частое. И субъект, вовремя не предпринявший действий в отношении своего контрагента-банкрота, зачастую теряет все. О том, как грамотно вступить в процесс «чужого» банкротства или, выражаясь юридическим языком, в процесс конкурсного производства, и будет рассказано далее на примерах судебной практики по делам о банкротстве.

Принципы банкротства

Для кредиторов неплатежеспособного должника крайне важно понимать принципы процесса банкротства и вовремя самим инициировать процесс банкротства контрагента или же вовремя подать заявление о признании своих денежных требований в уже начатом процессе. Здесь необходимо сказать несколько слов о принципах, положенных в основу национального законодательства о несостоятельности (конкурсного производства).

В основу возбуждения судом дела о банкротстве положен принцип «платежной неспособности», то есть предполагаемое превышение пассива над активом. Проявляется это, как правило, в длительной задержке субъектом хозяйствования платежей. В этом случае мы имеем дело с неспособностью должника исполнять свои денежные обязательства, внушающей опасения в невозможности удовлетворить требования всех своих кредиторов. В то же время сам по себе факт прекращения платежей, не подтвержденный определением суда, с юридической точки зрения не свидетельствует о платежной неспособности. Такие последствия наступают только после судебного удостоверения этого обстоятельства. С этой целью в хозяйственном суде и инициируется процесс банкротства. Он регулируется Законом о банкротстве.

Здесь необходимо отметить, что Закон о банкротстве неоднократно претерпевал изменения, несколько раз он излагался в новой редакции, но регулирование процедурных моментов и стадий банкротства все же имело определенную преемственность. Поэтому большое значение при применении на практике законодательства о банкротстве имеют выработанные судами подходы к решению тех или иных вопросов по этой категории дел.

Включение требований в реестр

Процесс банкротства состоит из нескольких стадий. Рассмотрим такую стадию как открытие производства о банкротстве (стадия распоряжения имуществом банкрота).

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ