Программное обеспечение в облаках: аренда, услуга… актив?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года


Налог на прибыльБухгалтерский учетНалог на добавленную стоимость
Ирина ГОЛОШЕВИЧ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Облачные технологии продолжают успешно завоевывать доверие пользователей компьютерных систем. Причем не только физических лиц, удовлетворяя их потребность в хранении копий фото-, видео- и прочих данных, но и юридических лиц также.

Запросы последних, разумеется, масштабнее. Юридические лица в облачных технологиях не только накапливают и хранят данные своей хозяйственной деятельности, но там же их обрабатывают и вычисляют. Интерес объясним: арендовать программное обеспечение при определенных условиях выгоднее, нежели приобретать и обслуживать его (включая приобретение и обслуживание аппаратной части). Кроме того, это позволяет бизнесу защищать свои данные, помещая их в так называемое облако, где они становятся более недосягаемы для несанкционированного доступа.

Но вместе с облачными технологиями появились и проблемы учетного характера. Впрочем, в любом процессе принимают участие, как минимум, две стороны, в данном случае — это провайдер и пользователь. В статье, предлагаемой вниманию читателей, сосредоточимся на учетных проблемах пользователя облачными технологиями и найдем их решение. Но сначала о весьма специфичной терминологии, без нее никак.

SaaS, PaaS, IaaS — это…

Для того чтобы понять суть происходящего, познакомимся с терминологией, приведенной в доступных источниках. Итак, необходимо расшифровать три аббревиатуры: SaaS, PaaS, IaaS. Каждая из них характеризует «облачные» услуги по виртуальному предоставлению программного обеспечения в пользование. С подробностями ознакомимся в «Вікіпедії» и приведем краткое описание характеристик в табл.1.

Таблица 1. Модели облачного обслуживания (SaaS, PaaS, IaaS)

<...>

Полную версию статьи читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ