Оптимизация списания активов: из ОС в НАПП и обратно

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года


Налог на прибыльБухгалтерский учетНеоборотные активы
Паисий ПЧЕЛЬНИК, консультант


Вряд ли кто-то упрекнет предпринимателей за совершенно естественное стремление побыстрее списать на расходы стоимость необоротных активов. В реализации этого стремления некоторым могут помочь ускоренные методы амортизации, предусмотренные ПБУ-7, или ускоренная налоговая амортизация, предусмотренная для четвертой группы основных средств в разделе ХХ «Переходные положения» НКУ.

Если такие способы не представляются достаточно радикальными, то ускорить списание стоимости необоротных активов на расходы можно путем уценки или уменьшения их полезности. Особенно это актуально для тех предприятий, чьи активы находятся на «проблемных» территориях. Однако этот путь не принесет симметричного налогового эффекта. Ведь в соответствии с п.138.1 ст.138 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается на суммы уценки и потерь от уменьшения полезности, включенные в расходы отчетного периода по бухстандартам. Здесь нужно отметить, что данная корректировка относится только к основным средствам и нематериальным активам. Поэтому если соответствующие объекты будут обесценены в статусе иных активов, никаких корректировок в налоговом учете делать не нужно.

Учетная схема

Предположим, руководство предприятия принимает решение продать объект основных средств (далее — ОС). Если при этом выполняются все критерии, предусмотренные п.1 раздела II ПБУ-27, такой объект подвергается бухгалтерской реклассификации: он утрачивает статус ОС, становясь необоротным активом, предназначенным для продажи (далее — НАПП). В соответствии с п.6 ПБУ-27, такие объекты покинут раздел I актива баланса, и главбух прекратит начисление амортизации (при этом необязательно прекращать физическую эксплуатацию объекта).

В бухучете остаточная стоимость ОС будет отнесена на счет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, предназначенные для продажи» следующими корреспонденциями:

  • сворачивание износа ОС — Дт 13 Кт 10;
  • включение остаточной стоимости ОС в состав НАПП — Дт 286 Кт 10.

<...>

Полную версию статьи читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ