Сложные бытовые товары и РРО: Кабмин утвердил Перечень

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1264) от 24 АПРЕЛЯ 2017 года


РРО, КУРО

Тимур АЛИЕВ, редактор


Как известно, с 1 января текущего года «льготная» ст.9 Закона об РРО обязует(1) применять регистраторы расчетных операций (РРО) при реализации сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, в случае их продажи:

  • как продукции собственного производства предприятиями всех форм собственности (п.1);
  • физлицами-предпринимателями, которые относятся согласно п.296.10 ст.296 НКУ к группам плательщиков единого налога, не применяющим РРО (п.6)(2);
  • физлицами за наличные денежные средства на рынках (п.9);
  • в киосках, с лотков и разносок (п.10).

Причем термин «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту»(3) для целей Закона об РРО употребляется в значении, приведенном в п.251 ст.1 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей» (в редакции Закона от 01.12.2005 г. № 3161-IV). В то же время перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО должно было установить правительство (последний абзац ст.2 Закона об РРО).

Напомним, что еще до «новогодних» РРО-изменений существовал Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, приведенный в приложении 1 к Порядку № 506(4). Однако указанный Порядок утверждался в целях налогообложения прибыли.

И вот Кабмин постановлением от 16.03.2017 г. № 231(5) утвердил Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций (далее — Перечень № 231). Кроме того, из п.2 Порядка № 506 исключили абзац второй, который «отсылал» к Перечню групп технически сложных бытовых товаров, а также сам Перечень, приведенный в приложении 1 к данному Порядку.

Как указано в п.3 комментируемого постановления, оно вступит в силу через 30 дней после опубликования, которое состоялось в газете «Урядовий кур’єр» от 07.04.2017 г. № 66. По этому поводу на своем официальном сайте ГРС разместила информацию(6), что данное постановление вступит в силу с 7 мая текущего года. Однако, учитывая, нормы ч.1 ст.253 ГКУ, датой вступления в силу комментируемого постановления будет 8 мая 2017 года. Аналогичной точки зрения придерживается, к примеру, и ГУ ГФС в Харьковской области(7).

Структура Перечня № 231 «привязана» к УКТ ВЭД с указанием соответствующих классификационных кодов. Причем, как указывает ГРС(8), товарные позиции, имеющие четырехзначный код, применяются только в том случае, если они не имеют детализации на уровне кодов подсубпозиций, то есть 10-ти значных кодов согласно УКТ ВЭД. В других случаях применяются только коды товарных подсубпозиций Перечня № 231, определенные на уровне 10 знаков.

Но со вступлением в силу Перечня № 231 для тех, кто ранее не применял РРО, открытыми остаются следующие вопросы. Через РРО нужно проводить только операции по продаже товаров, которые попали в указанный перечень, а остальные, как и ранее, минуя РРО? Или же теперь абсолютно вся продажа товаров (услуг) попадает под регистрацию расчетных операций? И можно ли в целях неприменения РРО проводить оплату товаров, попавших в Перечень № 231, минуя наличность и платежные карточки (например, через банк), а всех остальных товаров субъекта хозяйствования за наличность и карточки? Надеемся, что вскоре ГФС даст ответы на перечисленные вопросы в своих разъяснениях.


(1)Подробнее об этом см.: Сушальская Т. РРО: изменения точечные, но важные // Бухгалтерия. — 2017. — № 3-4. — С.25 (прим. ред.).

(2)Подробнее об этом см.: Сушальская Т. РРО у предпринимателей-единоналожников: «подарочек» под елочку // Там же. — С.9—11 (прим. ред.).

(3)Непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другие), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, соответствуют требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок (прим. авт.).

(4)Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденный постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506 (прим. ред.).

(5)Текст документа размещен на сайте газеты «Бухгалтерия» (прим. ред.).

(6)См.: http://www.drs.gov.ua/ (прим. авт.).

(7)См.: http://kh.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/292595.html (прим. авт.).

(8)См. сноску 6 (прим. ред.).