Главное за неделю (17–21 апреля)

20.04.2017 16:03


Ошибка — это не страшно, главное — успеть ее вовремя исправить! В этом номере рассмотрены тонкости исправления ошибок в новой декларации по НДС (см. статью на с.7). Главные события недели — далее в обзоре.

Печати больше не нужны

Опубликован Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1982-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями». Применять печати в хозяйственной деятельности и в отношениях с государственными органами теперь не обязательно. Закон вступит в силу через 3 месяца со дня публикации (то есть с 19.07.2017 г.). Комментарий по этому поводу ожидайте в одном из ближайших номеров газеты.

Ставка НДФЛ по дивидендам снижена

С 1 января 2017 года в НКУ появилась норма, позволяющая применять половинную ставку НДФЛ (то есть 9%) к дивидендам, начисленным нерезидентами, ИСИ и плательщиками единого налога. Предполагалось, что она «заработает» только со дня вступления в силу закона, определяющего правовые основы деятельности финансовой полиции. Но Закон от 23.03.2017 г. № 1989-VIII  это условие убрал.  И хотя в силу он вступил 15 апреля,  пониженная ставка применяется с 1 января. В следующих номерах мы расскажем, можно ли вернуть излишне уплаченное.

Зона АТО: совершенствование налоговых правил

Вступил в силу Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по уточнению некоторых положений и устранению противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине», которым изложен в новой редакции п.38 подразд.10 разд. XX «Переходные положения» НКУ. Изменения касаются возврата переплат по налогу на недвижимое имущество и платы за землю, подтверждения хозяйственных операций при отсутствии первичных документов и др. Закон вступил в силу со дня, следующего за днем его публикации (с 15.04.2017 г.), и применяется к налоговым периодам начиная с 1 января 2017 года. Главные новации Закона вскоре будут прокомментированы.

Аграрии смогут воспользоваться «замороженными» суммами НДС

Переходные положения Налогового кодекса дополнены специальными нормами для сельхозпроизводителей — субъектов спецрежима по НДС в 2016 году. Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1988-VIII вступил в силу с 15.04.2017 г. В течение 2017 года субъекты спецрежима смогут подать заявление на увеличение регистрационного лимита на сумму НДС, перечисленную в январе 2017 года на спецсчета, а также вернуть средства с электронного счета в СЭА НДС. Подробнее об этом и других изменениях для сельхозпроизводителей — в статье на с.13.

Реорганизация территориальных органов ГФС: изменены счета для уплаты ЕСВ

ГФС сообщает о том, что в связи с реорганизацией территориальных органов ГФС  изменены некоторые счета для уплаты ЕСВ. Перечень счетов для уплаты ЕСВ размещен в разделе «Бюджетні рахунки» на главной странице официального веб-портала ГФС в разрезе территориальных органов ГФС и категорий плательщиков.