Получение дивидендов: кто останется в накладе?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года


Бухгалтерский учетНалог на прибыльДивиденды
Елена КУШИНА, редактор


Понятно, почему мы время от времени обращаемся к «дивидендной» теме. Ведь выплата дивидендов собственникам предприятий — венец всей предпринимательской деятельности. Также понятно, почему эта тема звучит на страницах бухгалтерских изданий в начале каждого года. Ведь основная масса предприятий именно в это время начисляет и выплачивает дивиденды, в частности, по результатам прошедшего отчетного года.

Ранее в газете «Бухгалтерия» были описаны основные правила налогообложения, которые должны знать предприятия, начисляющие и выплачивающие дивиденды в 2017 году. А эта статья предназначена для предприятий, которые в этом же году должны получить дивиденды. Раскрытие данной темы начнем с описания бухгалтерского учета дивидендов у получателей.

Бухучет дивидендов у получателей: две группы — два порядка

Предприятия-инвесторы, получающие дивиденды от объектов инвестирования, можно разбить на две группы в зависимости от того, в каком порядке учитываются финансовые инвестиции в уставный капитал таких объектов:

  • первая группа — предприятия, которые на дату баланса оценивают финансовые инвестиции в общем порядке (по справедливой стоимости или себестоимости с учетом уменьшения полезности) (п.8—9 ПБУ-12);
  • вторая группа — предприятия, которые на дату баланса оценивают финансовые инвестиции по методу участия в капитале. Таким образом учитываются финансовые инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия, а также в совместную деятельность с созданием юридического лица (совместного предприятия) (п.11 ПБУ-12).

Если предприятие относится к первой группе, оно должно учитывать следующие бухучетные нормы.

Изменение справедливой стоимости финансовых инвестиций ему нужно отражать по кредиту субсчета 740 «Доход от изменения стоимости финансовых инструментов» или дебету субсчета 970 «Расходы от изменения стоимости финансовых инструментов». При уменьшении/восстановлении полезности финансовых инвестиций осуществляется запись по дебету субсчета 972 «Потери от уменьшения полезности активов» или кредиту субсчета 742 «Доход от восстановления полезности активов».

Дивиденды, которые подлежат получению по таким финансовым инвестициям, отражаются как финансовый доход предприятия-инвестора, кроме случаев, если такие поступления не соответствуют критериям признания дохода (п.7 ПБУ-12, п.7 ПБУ-15). Доход признается в периоде принятия решения о выплате дивидендов (п.20 ПБУ-15). Признание дебиторской задолженности объекта инвестирования и, одновременно, дохода от дивидендов, подлежащих получению, отражается по дебету субсчета 373 «Расчеты по начисленным доходам» и кредиту субсчета 731 «Дивиденды полученные».

Предприятия, которые относятся ко второй группе, поступают иначе.

Согласно п.4 ПБУ-12 метод участия в капитале — это «метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования».

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ