Cоциальное страхование: что проверяет ФСС по нетрудоспособности

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года


Единый социальный взносАдминистрирование налоговПроверки
Инна ЖУРАВСКАЯ, редактор


Фонд социального страхования Украины является органом, осуществляющим контроль за использованием средств социального страхования (ч.1 ст.4 Закона о соцстрахе). Полномочия данного Фонда распространяются на взаимоотношения со страхователями и застрахованными лицами по социальному страхованию от несчастного случая и в связи с временной утратой трудоспособности. Однако эти полномочия пока остаются за Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — ФСС по нетрудоспособности) и Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (п.6 р.VII «Заключительные и переходные положения» Закона о соцстрахе). Именно эти Фонды и их рабочие органы продолжают выполнять функции и задачи в пределах своих полномочий по соответствующим видам социального страхования.

В данной статье внимание будет уделено контролирующим функциям органов ФСС по нетрудоспособности.

Нормативное обеспечение

Прежде всего следует отметить, что проверки страхователей, проводимые ФСС по нетрудоспособности, не регламентируются Законом о госнадзоре. Это прямо указано в ч.2 ст.12 Закона о соцстрахе. Именно поэтому на проверки, проводимые Фондом, не распространяется мораторий, который до 31.12.2017 г. установлен Законом № 1728.

Кроме того, ФСС по нетрудоспособности является некоммерческой саморегулируемой организацией, действующей на основании устава, который утверждается его правлением (ч.2 ст.4 Закона о соцстрахе), то есть Фонд не является контролирующим органом государственной исполнительной власти.

Кроме Закона о соцстрахе, являющегося базовым документом в части полномочий ФСС по нетрудоспособности, имеется также Инструкция № 29(2). Данная Инструкция была разработана во исполнение Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», утратившего силу с 1 января 2015 года. Несмотря на это, Инструкция № 29 остается действующей и ФСС по нетрудоспособности продолжает руководствоваться ее положениями. Основанием для этого служит п.9 Заключительных и переходных положений Закона о соцстрахе, в котором указано, что «нормативно-правовые и распорядительные акты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности действуют до утверждения соответствующих решений Фондом». Так вот, поскольку новые нормативно-правовые документы за период с января 2015 года так и не появились, именно Инструкция № 29 является основным документом, на основании которого ФСС по нетрудоспособности реализует свои контролирующие функции в отношении страхователей(3). При этом ее положения применяются в части, не противоречащей положениям Закона о соцстрахе.

Что контролирует Фонд?

ФСС по нетрудоспособности в целях исполнения возложенных на него функций контроля в соответствии со ст.9 и 10 Закона о соцстрахе имеет определенный круг прав и обязанностей, в числе которых:

  • проверка обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам, в том числе на основании информации из электронного реестра листков нетрудоспособности;
  • контроль за использованием работодателями и застрахованными лицами средств ФСС по нетрудоспособности;
  • проверка достоверности сведений, представленных работодателем для получения средств Фонда;
  • приостановление выплат из Фонда в случае отказа либо препятствия со стороны работодателя в проведении проверки, выявления фактов представления им Фонду недостоверных сведений или нарушения порядка использования работодателем средств Фонда;
  • наложение и взыскание финансовых санкций и административных штрафов, предусмотренных законом за нарушения требований Закона о соцстрахе;
  • право требовать от руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также от физических лиц устранения выявленных фактов нарушения законодательства о социальном страховании.

Для реализации данных функций ФСС по нетрудоспособности имеет право проводить плановые и внеплановые проверки.

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ