Проверки плательщиков единого взноса: полномочия ПФУ и ГФС

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года


ПроверкиСоциальные гарантии
Инна ЖУРАВСКАЯ, редактор


Проверки плательщиков единого взноса могут проводиться как органами ПФУ, так и органами ГФС. Каждый из этих контролирующих органов имеет свои полномочия, которые определены отдельными законодательными и нормативно-правовыми актами. Поэтому для того чтобы быть готовым к возможным проверкам, плательщик единого взноса должен понимать разницу в полномочиях этих контролирующих органов.

Проверки, проводимые органами ПФУ

Органы ПФУ должны проводить проверки плательщиков единого взноса в соответствии с нормами Закона о ЕСВ и Закона о госнадзоре.

В п.2 ч.1 ст.131 Закона о ЕСВ указано, что органы ПФУ имеют право «принимать участие в плановых проверках, которые проводятся органами доходов и сборов, для проверки достоверности сведений, представленных в реестр застрахованных лиц Государственного реестра, и в случаях, предусмотренных законом, проводить внеплановые проверки бухгалтерских книг, отчетов, смет и других документов страхователей в части достоверности сведений, представленных в реестр застрахованных лиц либо для назначения пенсий, получать необходимые пояснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе таких проверок». То есть органы ПФУ имеют право принимать участие в плановых проверках, которые проводятся органами ГФС для проверки достоверности сведений, представленных в реестр застрахованных лиц Государственного реестра. Наряду с этим они могут самостоятельно проводить внеплановые проверки, но только по ограниченному кругу вопросов.

В то же время в п.2 ч.1 ст.64 Закона № 1058 указано, что исполнительная дирекция ПФУ и ее территориальные органы имеют право проводить плановые и внеплановые проверки в порядке, предусмотренном законом.

Таким образом, органы ПФУ имеют право проводить плановые проверки (как отдельно, так и совместно с органами ГФС) и внеплановые проверки.

Плановые проверки. В ч.1 ст.5 Закона о госнадзоре указано, что плановые проверки осуществляются в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми органом государственного надзора (контроля) не позднее 1 декабря года, предшествующего плановому. Плановым периодом считается год, который исчисляется с 1 января по 31 декабря планового года.

Плановые проверки могут проводиться со следующей периодичностью:

  • не чаще одного раза в два года — в отношении субъектов хозяйствования, отнесенных к высокой степени риска;
  • не чаще одного раза в три года — в отношении субъектов хозяйствования, отнесенных к средней степени риска;
  • не чаще одного раза в пять лет — в отношении субъектов хозяйствования, отнесенных к незначительной степени риска.

Постановлением КМУ от 29.07.2015 г. № 528 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органами ПФУ.

Продолжительность плановой проверки указана в таблице 1.

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ