Бюджетное возмещение НДС: обещанного 33 дня ждут?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года


Бюджетное возмещениеНалог на добавленную стоимость
Татьяна ДЕРКАЧ, редактор


С 1 апреля заработал Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, точнее, с 3 апреля — первого рабочего апрельского дня. Этот день выдался, как и первый блин — комом, поскольку данные Реестра были недоступны. Но теперь, по заверениям Минфина, все полноценно работает. Технологически Реестр находится на сайте Минфина в виде запроса на поиск заявлений на возмещение.

Одновременно под это событие были приняты еще два документа — Порядок № 326 и Постановление № 189. Порядок № 326 предоставляет информацию о хронологии прохождения заявления на автоматическое возмещение через все задействованные в процессе ведомства — МФУ, ГФС и Казначейство и вероятных сроках его получения. Постановление № 189 устанавливает пропорцию распределения сумм возмещения между новым Реестром заявлений и Временным реестром (относительно сумм на возмещение, заявленных до 01.02.2016 г. и не возмещенных до 01.01.2017 г.) — не более 2,8% сумм, предусмотренных для общего Реестра. Эти документы вступили в силу с 01.04.2017 г.

Итак, чего ждать плательщикам НДС в части процедуры автоматического возмещения?

Реестр, размещенный на сайте Минфина, обновляется каждый день (кроме выходных, праздничных и нерабочих дней). Внесение заявления на возмещение в Реестр — это только начало процедуры возмещения. Ведь в соответствии с п.200.7 ст.200 НКУ заявление на возмещение подается вместе с декларацией по НДС или уточняющим расчетом. Однако орган ГФС может и отклонить прием декларации (например, из-за несоответствия ее реквизитов). В этом случае заявление о возмещении будет удалено из Реестра (п.4 Порядка № 26). Кроме того, суммы, заявленные к возмещению, подлежат проверке (камеральной или документальной) для согласования. Сроки такой проверки установлены п.200.10 и 200.11 ст.200 НКУ — 30 и 60 календарных дней после предельного срока представления декларации для камеральной и документальной проверки соответственно. Даты начала и окончания проверки также вносятся в Реестр. Следовательно, автоматическим возмещение становится только после согласования заявленных сумм, в лучшем случае — через 30 календарных дней. Автоматизм заключается в том, что заявления обслуживаются поочередно в хронологическом порядке в соответствии с их внесением в Реестр (п.5 Порядка № 26), а не в соответствии с датой согласования суммы к возмещению. Таким образом, не следует надеяться на четкое соблюдение хронологического порядка, ведь никто не гарантирует соблюдение одного и того же срока при проведении камеральной проверки по заявлениям, зарегистрированным в один день. Пока непонятно, как будет работать принцип молчаливого согласия — автоматическое согласование сумм НДС, если ГФС своевременно не проведена проверка, не составлен акт и данные об этом не отражены в Реестре (пп.«б» и «в» п.200.12 ст.200 НКУ).

Но представим, что счастливое мгновение наступило: плательщик НДС получает уведомление об окончании проведения проверки. Если отбросить ситуации с обжалованием, то данные о согласовании сумм НДС к возмещению в соответствии с п.1 разд.II Порядка № 326 будут вноситься до 10 часов утра на следующий день за получением информации о согласовании. Но поскольку Реестр ведет не ГФС, а Минфин, Минфин обещает (п.5 разд.II Порядка № 326) в это же утро до 11 часов обработать такую информацию и обнародовать ее на сайте. Следовательно, уже на следующий день после согласования плательщики налога должны увидеть данные о согласовании в Реестре.

Казначейство получает эту информацию «до 11 часов операционного дня», то есть фактически на 3-й день после согласования (п.1 разд.ІІІ Порядка № 326 и абзац девятый п.200.12 ст.200 НКУ). Перечисление Казначейством бюджетного возмещения осуществляется в течение 5 операционных дней (п.200.13 ст.200 НКУ), но при наличии денежных средств на счете (п.3 разд.III Порядка № 326).