Главное за неделю (10–14 апреля)

13.04.2017 11:54



«Нас бьют — мы летаем…» Нас проверяют, а мы продолжаем работать.

Действует ли мораторий на проверки в 2017 году? Как вести себя с проверяющими, чтобы пережить проверку с наименьшими потерями? Этим и другим вопросам посвящен спецвыпуск в текущем номере.

А теперь — главное за неделю.

Реализация бытовой техники — с РРО

Кабмин утвердил Перечень групп технически сложных бытовых товаров, продажа которых будет осуществляться с применением регистраторов расчетных операций /постановление от 16.03.2017 г. № 231/. Перечень содержит 8 групп товаров, при продаже которых любые плательщики независимо от системы налогообложения и объемов реализации должны применять РРО. Постановление вступает в силу с 08.05.2017 г.

Запрос на сверку: только по установленной форме

Утверждена форма запроса органов ГФС на проведение встречной сверки, направляемого налогоплательщикам /приказ Министерства финансов Украины от 28.02.2017 г. № 299/. Приказ уже зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу со дня его официального опубликования. Напомним, что направление запросов предусмотрено п.73.5 ст.73 НКУ.

Инструкция и Отчет по ЕСВ будут обновлены

Обнародован проект приказа МФУ о внесении изменений в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также в Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Кроме того, планируется обновить саму форму Отчета по ЕСВ. Анализ изменений после их утверждения будет опубликован в одном из номеров БУХГАЛТЕРИИ.

Работников предпенсионного возраста сокращать не будут

Верховная Рада приняла Закон о защите трудовых прав работников предпенсионного возраста, который вносит новацию в ст.42 КЗоТ. В случае сокращения численности или штата преимущество в оставлении на работе может быть отдано в том числе работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста. Закон, если его подпишет Президент, вступит в силу со дня опубликования.

Проверка принципа «вытянутой руки»: новая форма акта (справки)

Обнародован проект приказа МФУ, которым утверждена новая форма акта (справки) о результатах проверки по вопросам соблюдения налогоплательщиком принципа «вытянутой руки» и Требования к его (ее) составлению. В частности, изменения касаются названия проверки и порядка проведения проверок по вопросам соблюдения налогоплательщиком в части контролируемых операций принципа «вытянутой руки».

Пособие на погребение: новый размер

Размер пособия на погребение увеличен до 4100 грн. (ранее он составлял 2200 грн.). Это стало возможным благодаря постановлению Правления Фонда соцстраха от 08.02.2017 г. № 17. Оно опубликовано 4 апреля, но в самом документе сказано, что постановление вступило в силу с 1 марта. И, как отмечено в приказе ФСС по нетрудоспособности от 30.03.2017 г. № 110-ос, исполнительным дирекциям Фонда соцстраха необходимо будет принять меры по перерасчету пособия на погребение, выплаченного с 01.03.2017 г.