Частные исполнители: новые субъекты принудительного исполнения решений

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1262) от 10 АПРЕЛЯ 2017 года


Ответственность

Марина КОСТЕНКО, адвокат


Вначале лета прошлого года был принят Закон № 1403 и Закон об исполнительном производстве. Таким образом Верховная Рада расширила за счет частных исполнителей перечень лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

На указанных субъектов возлагаются большие надежды, связанные с действенным и быстрым обеспечением реальности исполнения исполнительных документов, пусть даже за более высокую цену. Поскольку, как известно, получить судебное решение и получить исполнение по такому решению – «две большие разницы». Следовательно, вопрос о реформировании исполнительной службы в целях внедрения реального механизма исполнения, а не декларативного, давно назрел. И далее мы проанализируем последствия таких законодательных изменений.

Кто такие «частные исполнители»?

Согласно ч.1 ст.5 Закона об исполнительном производстве и ст.1 Закона № 1403 принудительное исполнение решений возлагается на уже давно существующие и привычные органы государственной исполнительной службы (государственных исполнителей) и на новых субъектов — частных исполнителей.

В соответствии с введенными изменениями частным исполнителем является гражданин Украины, уполномоченный государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом. Возможность создания каких-либо юридических лиц в качестве частных исполнителей Законом № 1403 исключена.

Частный исполнитель начинает свою деятельность только со дня внесения информации о нем в Единый реестр частных исполнителей Украины. Но по состоянию на данный момент на веб-сайте ГП «Национальные информационные системы» при переходе по ссылке на Единый реестр частных исполнителей Украины страница не отражает ни одного реестра, и указано, что «Сайт на стадії розробки».

Полномочия частного исполнителя

Круг полномочий государственного и частного исполнителя одинаков. Ограничения установлены только относительно возможности принятия решения к исполнению. А именно, решение, предоставляемое для принудительного исполнения частному исполнителю, должно соответствовать двум критериям.

<...>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1262) от 10 АПРЕЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ