Главное за неделю (5 апреля 2017)

05.04.2017 17:18


Время начислять дивиденды!

В начале года наступает время распределения прибыли, заработанной хозобществами, иными словами, время начисления и выплаты дивидендов. В 2017 году порядок начисления (выплаты) дивидендов остался прежним. Состав налогов, которые хозобщество должно уплатить в бюджет, тоже не изменился (см. письма ГФС: 

Правда, может вступить в силу закон, который до 9% снизит ставку НДФЛ на дивиденды, выплачиваемые ИСИ и единоналожником (см. статью на с.7). Так что есть смысл подождать.

Приостановление регистрации НН: критерии рисков уже обнародованы

Минфин обнародовал проекты документов относительно критериев рисков для приостановления регистрации налоговых накладных в ЕРНН и порядка работы комиссии, принимающей решение о таком приостановлении. Напомним, что для того чтобы заработал п.201.16 ст.201 НКУ в части приостановления регистрации НН, необходимо принятие Кабмином и Минфином ряда нормативных актов. В настоящее время принято только постановление КМУ от 29.03.2017 г. № 190, которым регламентированы основания для принятия решения комиссией ГФС об отказе в регистрации НН. Публикацию на эту тему см. на с.11 данного номера.

Снижен объем обязательной продажи валюты

С 05.04.2017 г. снижен объем обязательной продажи валютных поступлений в Украину в иностранной валюте с 65% до 50%, а также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты населению с 12 тыс. грн. до 150 тыс. грн. /постановление НБУ от 04.04.2017 г. № 30/.

Встречные сверки — предвестник проверки?

В подзаконном акте, приведенном в соответствие с нормами НКУ, определена цель проведения встречных сверок /постановление КМУ от 29.03.2017 г. № 193/. Любое несоответствие показателей в документах, полученных от налогоплательщиков в ходе проведения встречной сверки, может стать предпосылкой для проведения документальной внеплановой проверки. Непредставление информации, определенной в запросе контролирующего органа, в ходе проведения встречной сверки вообще является основанием для проведения такой проверки (пп.78.1.19 ст.78 НКУ). Подробнее тема встречных сверок будет рассмотрена в следующих номерах газеты.

В  2018 году ожидаем новую номенклатуру Таможенного тарифа Украины

Минэкономразвития обнародовало проект нового Закона о таможенном тарифе, которым предусмотрено приведение товарной номенклатуры УКТ ВЭД в соответствие с требованиями Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС-2017). Проектом предусмотрено лишь изменение классификации отдельных товаров, но не изменение ставок ввозной таможенной пошлины на товары. Новый Таможенный тариф планируется ввести в действие с 01.01.2018 г.