Дневник нормотворца: обзор законодательства

23.03.2017 16:07


Игорь СУХОМЛИН, главный редактор


Банки — под санкциями

СНБО решил применить сроком на один год экономические санкции к ряду банков с российским капиталом /решение введено в действие Указом Президента Украины от 15.03.2017 г. № 63/2017/. Под санкцию в виде «предотвращения выведения капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц» попали публичные акционерные общества «СБЕРБАНК», «ВиЭс Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК».

Кроме того, правительству приказано безотлагательно принять меры по запрету размещения в этих банках средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеются корпоративные права государства.

Товары для Донбасса

Министерство экономического развития и торговли и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц утвердили Перечень товаров и продукции, разрешенных для перемещения на временно неконтролируемую территорию и с временно неконтролируемой территории в районе проведения антитеррористической операции /приказ от 13.03.2017 г. № 34/357, зарегистрированный в Минюсте 15.03.2017 г. под № 351/30219/. Формально он вступил в силу с 16.03.2017 г. Однако следует иметь в виду, что СНБО временно запретил перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей /решение введено в действие Указом Президента Украины от 15.03.2017 г. № 62/2017/.

Государственные предприятия

Кабмин наконец-то передал для официального опубликования Порядок обнародования информации о деятельности государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства в которых составляет 100 процентов. И хотя этот Порядок был утвержден еще постановлением от 09.11.2016 г. № 1067, он до этого времени не был доведен до всеобщего сведения.

В этом Порядке определены не только периодичность и сроки обнародования информации, а и вид информации, подлежащей обязательному обнародованию. Такое обнародование должно происходить путем размещения соответствующих документов и материалов на собственной веб-странице (веб-сайте). При отсутствии у предприятия и хозяйственного общества собственной веб-страницы (веб-сайта) данная информация размещается на официальном веб-сайте субъекта управления объектами государственной собственности.

Туроператорская деятельность

Кабмин утвердил Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления туроператорской деятельности, подлежащей лицензированию, и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством экономического развития и торговли /постановление от 16.03.2017 г. № 153/. Установленные Критерии позволяют Минэкономразвития отнести туроператоров к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые: осуществляют туроператорскую деятельность менее 2 лет; в течение года предоставляют туристические услуги 50 тыс. и более туристов; в течение последних 2 лет, предшествующих плановому, но не менее чем по результатам 2 последних мероприятий государственного надзора допусти-ли нарушение лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности. Плановые проверки таких субъектов органами Минэкономразвития могут проводиться не чаще одного раза в два года.

Субъектами хозяйствования со средней степенью риска считаются субъекты, которые: осуществляют туроператорскую деятельность от 2 до 4 лет; в течение года предоставляют туристические услуги от 20 тыс. до 50 тыс. туристов; в течение последних 3 лет, предшествующих плановому, но не менее чем по результатам двух последних мероприятий государственного надзора допустили нарушение лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности. Этих субъектов можно планово проверять раз в три года.

Не чаще одного раза в пять лет будут проверяться субъекты хозяйствования с незначительной степенью риска. Речь идет о субъектах, которые: осуществляют туроператорскую деятельность более 4 лет; в течение года предоставляют туристические услуги менее 20 тыс. туристов.

Воздушные перевозки

Кабмин утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов воздушным транспортом /постановление от 10.03.2017 г. № 134/. Они определяют исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии на такую деятельность, а также исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения при осуществлении указанной деятельности.

Лицензиат обязан выполнять требования данных Лицензионных условий, а соискатель лицензии для ее получения — им соответствовать.

Возмещение стоимости лекарств

Кабмин утвердил Порядок возмещения стоимости лекарственных средств и Порядок определения размера возмещения стоимости лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению /постановление от 17.03.2017 г. № 152/. Они вступили в силу с 18.03.2017 г.

Судя по всему, правительство намерено возмещать аптекам стоимость лекарственных средств, используемых для амбулаторного лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Для осуществления отпуска лекарственных средств, стоимость которых подлежит полному или частичному возмещению, субъекты хозяйствования должны сначала обратиться к распорядителям бюджетных средств с заявлением о заключении договора о возмещении стоимости лекарственных средств. Распорядители же, в свою очередь, должны сформировать на основании заключенных договоров перечень таких субъектов.

Непосредственно отпуск лекарственных средств должен осуществляться на основании рецептов, выписанных учреждениями здравоохранения независимо от формы собственно-сти по месту оказания медицинской помощи пациенту на рецептурных бланках по форме № 1. Срок действия рецепта ограничен 30 календарными днями с момента его выписки. Субъект хозяйствования обязан сохранять такой рецепт в течение 3 лет с момента отпуска. Кроме того, ему придется два раза в месяц представлять распорядителю бюджетных средств отчет об отпущенных лекарственных средствах, а именно 15 числа текущего месяца и первого рабочего дня следующего месяца (в декабре — дополнительно до 24 числа отчетного месяца).

Ожидается, что возмещение стоимости лекарственных средств будет осуществляться в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного отчета.

Электронные товары

Кабмин утвердил Технический регламент ограничения использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании /постановление от 10.03.2017 г. № 139/. Действие данного Технического регламента распространяется на электрическое и электронное оборудование, относящееся к следующим категориям: крупная бытовая техника; мелкая бытовая техника; оборудование информационных технологий и телекоммуникационное оборудование; бытовая электронная аппаратура; осветительное оборудование; электрические и электронные инструменты; игрушки, оборудование для отдыха и спорта; медицинские изделия (в том числе медицинские изделия для диагностики in vitro); приборы мониторинга и контроля (в том числе промышленные приборы мониторинга и контроля); автоматические устройства выдачи и дозирования продукции; прочее электрическое и электронное оборудование, не относящееся к указанным категориям.

Непосредственно наименование веществ ограниченного использования и максимально допустимые значения их концентрации приведены в приложении к Техническому регламенту.

Валюта для инвестора

Нацбанк внес изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой /постановление от 14.03.2017 г. № 22/. В результате введен упрощенный порядок покупки иностранной валюты по операциям возврата иностранному инвестору процентов, начисленных на остаток средств на его инвестиционном счете.