«Платное» загрязнение: сбросы, выбросы, отходы

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 12 (1259) от 20 МАРТА 2017 года


Экологический налогОтходы, вторсырье
Ирина ШИНГУР, редактор


Загрязнение окружающей среды — это не только экологическая проблема, но и почти неизбежная составляющая любого производственного процесса. Эта проблема решается отчасти за счет субъектов хозяйствования — путем взимания экологического налога.

Чтобы попасть в число плательщиков этого налога, не обязательно быть крупным промышленным предприятием, ощутимо и явно загрязняющим окружающую среду. Этим грешат также небольшие субъекты хозяйствования, в том числе предприниматели. И те, и другие  не освобождаются от уплаты экологического налога (независимо от применяемой системы налогообложения).

Достаточно лаконичный перечень обстоятельств, при которых субъект хозяйствования становится плательщиком экологического налога, требует пояснений. Именно в этом состоит главное предназначение данного спецвыпуска. Рассмотрим каждый из «вредоносных» факторов, ориентируясь не только на действующее законодательство и судебные прецеденты, но и на распорядительные документы местных органов власти.

Еще один источник пополнения бюджета вследствие загрязнения окружающей среды — это штрафные санкции, применяемые к субъектам хозяйствования за нарушение природоохранного законодательства. Поскольку вопросы привлечения к ответственности касаются всех субъектов хозяйствования, эта тема также будет рассмотрена в рамках данного спецвыпуска.