НДС-документы: в вихре мартовских изменений

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 11 (1258) от 13 МАРТА 2017 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора


Приказом Минфина от 23.02.2017 г. № 276 (далее — Приказ № 276) утверждены новые формы налоговой накладной и налоговой отчетности по НДС, а также обновлены порядки их заполнения. Мартовские перипетии, связанные с регистрацией налоговых накладных, уже вызвали настоящую бурю эмоций(1), а с новыми формами отчетности налогоплательщики столкнутся при заполнении декларации за март 2017 года.

Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Налоговая накладная

Согласно разъяснению, размещенному на сайте ГФС(2), до 16 марта 2017 года налоговые накладные и расчеты корректировки регистрируются в ЕРНН по старым формам, а начиная с указанной даты — по формам, утвержденным Приказом № 276. При этом в п.3 Порядка № 1307(3) указано, что все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН по форме, действующей на дату такой регистрации. То есть получается, что если налогоплательщик захочет зарегистрировать, например, 17 марта декабрьскую налоговую накладную (разумеется, со штрафом согласно п.1201.1 ст.1201 НКУ), то ему придется составить ее по новой форме. А это значит, что нужно будет в обязательном порядке проставить в ней коды товаров или услуг. Это же касается и расчетов корректировки. Рассмотрим подробнее, чем отличается новая форма налоговой накладной от старой.

В новой форме графа 3 разбита на подграфы:

  • 3.1 — для кода товаров согласно УКТ ВЭД (код теперь указывается для товаров как украинского, так и иностранного происхождения);
  • 3.2 — для признака импортного товара (проставляется отметка «Х» на всех этапах его перепродажи);
  • 3.3 — для кода услуги согласно ГКПУ(4).

Аналогично выглядит и графа 4 формы расчета корректировки.

Если код товара отсутствует в УКТ ВЭД (земля, недвижимость и т.д.), то ГФС должна определить их условные коды и обнародовать на своем официальном сайте.

Типы причины, по которой налоговая накладная не выдается покупателю, тоже претерпели изменения: типы причины 15, 16 и 17 объединены в один. Теперь это тип причины 15 — «Складена на суму перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання». При этом налогоплательщик может самостоятельно решать, какую налоговую накладную с указанным типом причины ему составлять: обычную на каждую поставку или же сводную на все поставки месяца. Если составляется сводная накладная, то вместо номенклатуры следует указать: «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання». В такой налоговой накладной графы с кодами товаров и услуг, а также графы 5—9 не заполняются.

Некоторые изменения в форме налоговой накладной и расчета корректировки связаны с новым порядком предоставления бюджетных дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям(5).

Порядок представления отчетности

В Порядке № 21(6) уточнен порядок заполнения поля 02 «Отчетный (налоговый) период» в шапке декларации при регистрации или аннулировании регистрации плательщика НДС. Как известно, если лицо регистрируется в качестве плательщика НДС не с первого дня месяца, то первым отчетным периодом будет период со дня регистрации и до последнего дня первого полного календарного месяца. Например, если лицо зарегистрировано в качестве налогоплательщика с 13 февраля 2017 года, то отчетность представляется за период с 13 февраля по 31 марта 2017 года. В этом случае декларация представляется не позднее 20 апреля, а в поле 02 указывается месяц «03», то есть март.

Появилась новая норма для квартальных налогоплательщиков: если аннулирование регистрации НДС происходит в середине квартала, то декларация представляется за период, который начинается с первого дня квартала и заканчивается датой аннулирования регистрации.

При аннулировании регистрации последняя декларация представляется в обычные сроки — в зависимости от применяемого налогового периода.

Согласно изменениям, внесенным в ст.49 НКУ с 01.01.2017 г., контролирующим органам запрещено в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов (п.49.4). Поэтому действие такого договора может быть прекращено только по основаниям, определенным законом. При прекращении действия указанного договора налогоплательщик имеет право представить налоговую отчетность лично либо направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Теперь нужно будет в конце декларации проставлять отметки о наличии любых приложений (начиная с Д1 и заканчивая ДС9).

Условные поставки и льготы по НДС

В разделе V Порядка № 21 уточнен порядок корректировки (уменьшения) «условных» налоговых обязательств, начисленных согласно п.198.5 ст.198 НКУ. Рассмотрим примеры.

ПРИМЕР 1

В декабре 2016 года плательщик НДС начислил налоговые обязательства в связи с началом использования объекта основных средств в не облагаемой налогом операции и, соответственно, была составлена сводная налоговая накладная. А в марте 2017 года объект снова переведен в состав производственных основных средств.

В этом случае налогоплательщик имеет право уменьшить налоговые обязательства, составив расчет корректировки к сводной налоговой накладной(7). Именно на основании такого расчета корректировки заполняется строка 7 декларации «Коригування податкових зобов’язань».

В таблице 1 приложения Д1 теперь отражаются корректировки налоговых обязательств в соответствии не только ст.192, но и п.198.5 ст.198, а также ст.199 НКУ. С корректировками согласно ст.192 НКУ все более или менее понятно — это привычные всем корректировки НДС при возврате товаров и предоплаты, а также при пересмотре цен. А вот на корректировки по п.198.5 ст.198 НКУ следует обратить особое внимание, поскольку раньше в приложении Д1 для таких корректировок места не было.

ПРИМЕР 2

В марте 2017 года налогоплательщик начислил «условные» налоговые обязательства по НДС при приобретении товаров для их использования в не облагаемой налогом деятельности в сумме 4000 грн. Общая стоимость приобретенных товаров составила 24000 грн. На сумму таких обязательств составлена сводная налоговая накладная, датированная 31.03.2017 г. В апреле 2017 года половина товаров была использована в облагаемых налогом операциях, в связи с чем был составлен расчет корректировки к сводной налоговой накладной с уменьшением суммы налоговых обязательств на 2000 грн.

В рассматриваемом случае в мартовской декларации будет заполнена подстрока 4.1 строки 4 «Нараховано податкових зобов’язань відповідно до пункту 198.5 статті 198 та пункту 199.1 статті 199 Податкового кодексу України (далі — Кодекс) за операціями, що оподатковуються за основною ставкою». А в апрельском приложении Д1 к декларации нужно будет заполнить строку «600000000000 (переноситься до рядків 4.1, 4.2 декларації)» таблицы 1 со знаком «-», а затем перенести это значение в строку 4.1 декларации. Таким образом, в строке 4.1(8) вполне может получиться отрицательное значение, если в отчетном периоде не начислялись «условные» налоговые обязательства.

Строка «Коригування податкових зобов’язань згідно з пунктом 199.1 статті 199 розділу V Кодексу» заполняется только в декабрьской декларации, поэтому на ней пока останавливаться не будем.

Также в разделе V Порядка № 21 уточнен порядок начисления «условных» налоговых обязательств при осуществлении налогоплательщиком не облагаемых налогом и освобожденных от налогообложения операций (пп.5 п.3), если регистрация плательщика НДС аннулируется, в том числе по решению суда. В частности, указано, что в этом случае годовой перерасчет НДС осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных с начала года до даты снятия с учета. А результаты перерасчета отражаются за последний отчетный период.

Напомним, что до 01.01.2019 г. от обложения НДС освобождены операции по поставке в Украине угля и продуктов его обогащения (п.45 подраздела 2 раздела ХХ НКУ). Но от этой льготы можно отказаться, подав соответствующее заявление по форме, приведенной в приложении 3 к Порядку № 21. Форма такого заявления теперь содержит сноску с пояснениями (в заявлении указывается отчетный период, начиная с которого налогоплательщик не предполагает использования льгот, но не ранее периода, следующего за периодом подачи заявления).

Реорганизация

С 01.01.2017 г. в НКУ появились специальные нормы о преемственности отрицательного значения НДС и регистрационной суммы в СЭА НДС для реорганизованных налогоплательщиков.

Так, согласно п.198.7 ст.198 НКУ в случае присоединения, слияния, преобразования отрицательное значение НДС подлежит переносу в состав налогового кредита правопреемника в следующем периоде после подписания передаточного акта. В случае же разделения или выделения отрицательное значение включается в состав налогового кредита каждого правопреемника пропорционально полученной доле имущества по разделительному балансу (в периоде, следующем после подписания такого баланса). Для этого реорганизуемый налогоплательщик должен подать соответствующее заявление путем заполнения таблицы 2 приложения Д2 к декларации. Приложение Д2 представляется вместе с декларацией за последний месяц регистрации в качестве плательщика НДС (п.14 раздела III Порядка № 21). Заявленная сумма должна быть подтверждена контролирующим органом по результатам документальной проверки, после чего правопреемник получает право заявить подтвержденную сумму отрицательного значения для включения в состав собственного налогового кредита (для этого он заполняет таблицу 3 приложения Д2). Правопреемник также заполняет строку 16.3 декларации, предназначенную для отражения суммы увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа.

В таблице 1 приложения Д2 появилась новая графа «в тому числі сума від’ємного значення, отримана платником як правонаступником від платника податку, що реорганізувався» для отражения суммы отрицательного значения, полученной в результате реорганизации. В таблице 2 приложения Д3 (расчет суммы бюджетного возмещения) отрицательное значение, полученное в результате реорганизации, также теперь отражается в отдельной графе.

Аналогичным образом реорганизуемый плательщик заявляет перенос регистрационной суммы в СЭА НДС. При присоединении, слиянии, преобразовании регистрационная сумма переходит к правопреемнику (п.2001.3 ст.2001 НКУ). При разделении (выделении) каждый правопреемник получает часть регистрационной суммы пропорционально полученной доле имущества по разделительному балансу. Для этого реорганизуемый налогоплательщик заполняет таблицу 5 приложения Д4. А в случае подтверждения данной суммы контролирующим органом по результатам документальной проверки правопреемник (или правопреемники) заполняет таблицу 6 этого приложения.

Услуги с участием нерезидентов

Строка 6 декларации теперь предназначена не только для налоговых обязательств, начисленных по операциям получения услуг от нерезидента, но и для корректировок сумм НДС по таким операциям.

При проведении корректировок НДС по услугам, полученным от нерезидента, заполняется приложение Д1. В отдельные строки указанного приложения вынесены корректировки налоговых обязательств, начисленных при получении услуг от нерезидента. Это могут быть такие операции, как возврат предоплаты за услуги, изменение направления использования товаров/услуг/необоротных активов (в случае если они приобретались для использования в не облагаемых налогом операциях, а по факту были использованы в налогооблагаемых операциях).

Также в разделе II декларации изменены номера строк: вместо строки 11.3 — строка 12 «Погашені податкові векселі (підрозділ 3 розділу XX Кодексу)», а вместо строки 11.4 — строка 13 «Послуги, отримані від нерезидента, місце постачання яких знаходиться на митній території України».

Расчеты с бюджетом

В строке 16.3 декларации теперь отражаются суммы увеличения или уменьшения отрицательного значения по результатам налоговой проверки только тогда, когда эта сумма согласована (в примечании к строке указано, что она заполняется на основании налогового уведомления-решения и/или уточняющего расчета).

Из раздела III исключены строки, связанные с распределением суммы налогового обязательства субъектами спецрежима в сельском хозяйстве, ввиду отмены этого спецрежима(9).

Претерпело изменения и приложение Д4 (заявление о возврате суммы бюджетного возмещения или суммы денежных средств на электронном счете в СЭА НДС):

  • во-первых, исчезли критерии «автоматического» возмещения;
  • во-вторых, учтено изменение в НКУ, согласно которому уплата НДС по уточняющему расчету осуществляется не с текущего счета в банке, а с электронного счета в СЭА.

(1)Подробнее об этом см. в статье А.Клунько на с.7 данного номера (прим. ред.).

(2)Опубликовано на с.8 данного номера (прим. ред.).

(3)Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (прим. ред.).

(4)См. также статью В.Днепровской на с.33 данного номера (прим. ред.).

(5)Подробнее об этом, а также об изменениях в налоговой отчетности для сельхозпроизводителей см. в статье Т.Деркач на с.12 данного номера (прим. ред.).

(6)Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (прим. ред.).

(7)Отметим, что расчет корректировки необходимо зарегистрировать в ЕРНН, а для этого налоговая накладная также должна быть зарегистрирована (прим. авт.).

(8)Аналогичная ситуация возможна и со строкой 4.2 (прим. авт.).

(9)См. сноску 6 (прим. ред.).