Как быстро прийти в форму после зимы

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 11 (1258) от 13 МАРТА 2017 года



Галина ТЕРЕНТЬЕВА, журналист


Согласно календарю зима закончилась. Солнце пригревает все сильнее, природа пробудилась и вот-вот заиграет яркими весенними красками. А как же проснуться нам?!

Для начала отложим теплый плед, выключим телевизор и попробуем отказаться от зимних конфетно-шоколадных антидепрессантов или хотя бы снизим их количество в нашем рационе. Вполне вероятно, что вследствие сезонного снижения физической активности на талии и/или в других местах уже успели «спрятаться» лишние сантиметры. Ударить по ним жесткой диетой — в корне неправильно!

Обновляем рацион

Прежде всего, исключаем или минимизируем вредные продукты. Крылышки барбекю — минус, рыба, грецкие орехи и минеральная вода — плюс. Желательно, чтобы весенний обновленный режим питания также гармонично сочетался с разнообразными физическими нагрузками. Если времени не хватает (а его не хватает всегда), стоит обратиться за советом к специалистам. Вместе с ними проще будет подобрать оптимальные спортивные нагрузки.

Отдыхаем от работы

Важно не просто отдыхать, а отдыхать с пользой для здоровья, фигуры и настроения. Тем более что до колоритного и живописного Закарпатья — рукой подать. А здесь уже наши постоянные партнеры, Закарпатский оздоровительный комплекс «Солнечный», помогут каждому гостю и силы восстановить, и самочувствие улучшить. Врачи санатория дадут рекомендации по оздоровлению и проконтролируют ход лечения. По показаниям может быть назначен прием «Поляны Квасовой» — гидрокарбонатной натриевой воды боржомского подтипа с микроэлементами и лечебной углекислотой.

Оздоровительные практики также  помогут быстро прийти в форму после зимы. Любителей активного фитнеса в «Солнечном» ждут занятия с профессиональным инструктором. Ежедневная зарядка на свежем воздухе вернет тонус организму, а щадящая для суставов нордическая ходьба будет способствовать укреплению мышц. Асаны йоги помогут попрощаться с лишним весом и обрести внутреннюю гармонию.

На терренкур!

Легко и незаметно получить нужную физическую нагрузку каждый отдыхающий сможет на терренкуре — специально разработанном пешеходном маршруте. Эта эффективная методика санаторно-курортного лечения обеспечивает оптимальную нагрузку на организм. Например, при наличии остеохондроза, когда бег противопоказан, терренкур способствует устранению болевых ощущений. Мышцы, суставы и позвоночник получают равномерно распределенную нагрузку.

Кому показано

Даже если у вас минимальная физподготовка, проконсультировавшись с врачом и вместе определив расстояние и продолжительность прогулки, вы можете смело выходить на дистанцию. По маршруту нужно идти, изменяя темп движения. При этом дыхание должно выполняться полной грудью, благодаря чему кровь будет насыщаться кислородом. При ходьбе укрепляется мышечный корсет, работает связочно-суставный аппарат, оптимизируется обмен веществ.

Во время каждой остановки (через 100—200 м) рекомендуется делать простые упражнения для растяжки. Лечебно-оздоровительные прогулки способствуют снижению веса, а значит, будет легче и позвоночнику.

От чего помогает

В зависимости от индивидуальных особенностей гостя, его возраста, телосложения, состояния сердечно-сосудистой системы, а также характера течения основных и сопутствующих заболеваний, врач подбирает нужный маршрут. Ожирение, бронхо-легочные заболевания, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата — терренкур как санаторно-курортная методика используется для лечения многих недугов.