Корректировка финотчетности-2016 на индекс инфляции: не поздно ли «проснулись» ГФС и МФУ?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 10 (1257) от 6 МАРТА 2017 года


Бухгалтерский учетНалог на прибыльОтчетность

Андрей ТВЕРДОМЕД, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


С рассылкой письма ГФС от 10.02.2017 г. № 3390/7/99-99-15-02-02-17(1) выяснилось, что не оправдались надежды налогоплательщиков на исчисление объекта обложения налогом на прибыль без учета влияния инфляции. Как следует из пп.134.1.1 ст.134 НКУ, для определения объекта налогообложения используется финансовый результат, определенный в финансовой отчетности предприятия в соответствии с ПБУ или МСФО.

В свою очередь, ПБУ-22(2) требует корректировки финансовой отчетности в условиях инфляции. В данном случае имеется в виду не корректировка, предусмотренная налоговым законодательством, а именно корректировка показателей финансовой отчетности.

Такая корректировка должна применяться не всеми и не всегда.

Сфера применения ПБУ-22 распространяется на предприятия, которые в соответствии с Законом о бухучете обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность.

Другим условием применения ПБУ-22 является уровень инфляции, достигнутый по результатам последних трех лет (п.4). Именно это и стало причиной первого применения названого стандарта при составлении отчетности за 2016 год, несмотря на то, что стандарт был принят еще в 2002 году. Фактически кумулятивный прирост инфляции составил 101,2% (1,249 x 1,433 x 1,124 x 100 - 100), то есть превысил уровень 90%, установленный стандартом.

Также корректировка касается предприятий, которые составляют отчетность по МСФО. Но в параграфе 3 МСБУ 29(3) указано: «Настоящий Стандарт не устанавливает абсолютный уровень, при котором считается, что возникает гиперинфляция. Необходимость пересчитывать финансовые отчеты согласно настоящему Стандарту — вопрос суждения». В частности, одним из показателей инфляции по этому стандарту считается кумулятивный уровень инфляции за три года, который определен не столь категорично: «приближается к 100% или превышает этот уровень».

Поэтому с утверждением налоговиков о том, что «при исчислении объекта обложения налогом на прибыль учитывают откорректированный на индекс инфляции финансовый результат до налогообложения», придется согласиться. Остается, впрочем, вопрос: пытались ли налоговики прогнозировать последствия такой корректировки для бюджета? Представляется более вероятным, что налогооблагаемая прибыль значительно чаще будет корректироваться в сторону уменьшения, чем приводить к росту объекта налогообложения.

Однако даже налогоплательщикам, которые благодаря применению «инфляционных» стандартов заплатят меньшую сумму налога на прибыль, безоглядно радоваться не стоит. Первое применение этих стандартов неизбежно приводит к обилию вопросов, на которые трудно дать ответы(4).

Избавить от влияния их на объект налогообложения могут изменения в НКУ. Такой проект подготовлен. Но в этом случае применить изменения к отчетности за 2016 год уже не удастся.

Поэтому издание письма ГФС по истечении 40 дней, отведенных на представление декларации по налогу на прибыль (случайно ли?), ставит проблемы перед налогоплательщиками, которые сознательно или по неведению опустили применение, по крайней мере, ПБУ-22. Отчасти такие налогоплательщики рассчитывали, что от влияния инфляционных корректировок налогооблагаемая прибыль будет освобождена, поскольку Минфином был обнародован проект изменения ПБУ-22, позволяющий сдвинуть границы требования корректировки выше достигнутого кумулятивного прироста инфляции.

Однако, как сообщает Минфин в письме от 10.02.2017 г. № 31-11410-01-2/3710(5) (снова та же дата!?), проект так и не был принят. В то же время Минфин рассчитывает, что проект все-таки станет приказом. Причем изменения позволят не корректировать показатели годовой финансовой отчетности за 2016 год!


(1)Опубликовано на с.59 данного номера (прим. ред.).

(2)Положение (стандарт) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции», утвержденное приказом МФУ от 28.02.2002 г. № 147 (прим. ред.).

(3)Международный стандарт бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» (прим. ред.).

(4)См.: Чалый И. Инфляция и бухучет // Инфляция и предприятие: советы по выживанию: Сборник систематизированного законодательства. — 2015. — Вып.11. — С.22—27 (прим. ред.).

(5)Опубликовано на с.59 данного номера (прим. ред.).